国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->经营管理

国网山东电科院成功举办首期大师大讲堂

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.13      

  中国电力新闻网讯 通讯员 隽永龙 孔刚 报道 2月27日,国网山东省电力公司“四站”院士工作站在国网山东电科院成功举办了2018年首期大师大讲堂,中国科学院院士、国家电网公司副总工程师陈维江作了题为《新一代超/特高压气体绝缘金属封闭开关电器》的学术报告,并与专业技术人员现场交流。国网山东省电力公司总经理、党委副书记孙可奇主持报告会,省公司总工程师、党委委员李荣,副总工程师、电科院院长苏建军参加报告会。电科院党委书记邱夕兆、副院长刘洪正、副院长赵岩陪同参观。

  报告会上,陈院士从研究背景、小型化断路器、小型化隔离开关、新型母线、紧凑型大容量冲击试验装置、应用效果等六个方面,讲解了新一代超/特高压气体绝缘金属封闭开关电器研发及实际应用情况,介绍了如何带领团队数十年如一日,成功攻克了超/特高压系统特快速瞬态过电压准确测量和抑制、操作过电压柔性限制等关键技术。并结合自己多年来的科研经历和工作感悟,向大家讲授了当前科技创新工作应该把握的重大原则,激励年轻人要耐得住寂寞、一步一个脚印扎实做好科研工作。

  陈维江系中国科学院院士,教授级高级工程师,高电压与绝缘技术专家,国家电网公司副总工程师,长期从事电力系统电磁瞬态分析方法及防护等技术研究,主持了我国交、直流特高压输电系统电磁与绝缘特性基础问题研究,提出了电压深度抑制方法和绝缘配合方案,助力我国成功自主研发了特高压输电关键技术,实现了中国创造和中国引领。同时,还研究了电网雷击先导放电机理与绝缘线路雷击断线机理,提出了基于雷击风险概率分布实施疏、堵措施的差异化防护方法,在电力系统和高铁牵引供电系统获得广泛应用。

  报告会前,陈院士实地参观了山东电力网源监督服务技术中心、国家电网公司电工新材料技术联合实验室以及杆塔材料检测实验室,对国网山东省电力公司多年来扎实开展重大项目培育和所取得的成效给予高度评价,并就源网荷、电工材料腐蚀、材料检测等技术研发与应用给出了指导性意见。

  孙总在主持讲话中要求,要按照陈院士提出的指导性意见,认真抓好消化和落实,并以山东省新旧动能转换重大工程实施为契机,持续深化科技创新工作,有关部门、电科院要全方位做好与陈院士科研团队的对接,在科技创新、高端人才培养方面深入开展合作,为公司走在新时代建设世界一流能源互联网企业前列注入强劲动力。

  会议邀请了山东大学、山东理工大学、山东建筑大学等在济知名高校相关专业教授、导师。国网山东省电力公司办公室、人资部、运检部、科信部相关负责人,济南公司、经研院、电科院、检修公司相关负责人及技术专家共计260余人参加。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库