国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->科技

珠海供电局多措全面推广应用无人机技术

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.22      

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈晓婷 报道 珠海市凤凰山2017年12月20日晚发生山火,过火面积约20公顷,情况非常严重。蔓延的大火距离珠海供电局最近线路近1公里,情况十分危急。据了解,在本次凤凰山山火扑救和监测过程中,珠海供电局的无人机起到举足轻重的作用。由于能见度低,火线较长,山势险要,珠海供电局调用4台无人机分成四组从不同的角度对山火进行监控和观测,反复巡查珠海供电局火情区域供电线路,开展山火后续可能造成影响的线路检查和火灾隐患点的监控,并及时、准确地将有关勘察图像反馈,为指挥中心做出正确判断和实施有效方案提供有力依据。

  “在没有使用无人机技术以前,遇到这类灾情,灾后我们班员需要爬山,挨个登塔检查线路并用望远镜观察,时间耗费长,而且不排除存在山火死灰复燃的隐患对班员造成的安全威胁。无人机可以飞到人工无法到达的高度,拍摄到人工无法观测到的视角,并通过图像分析还可以发现隐蔽缺陷,使很多在不允许人工作业的环境下得以进行工作。” 现场执行火灾勘查任务的珠海供电局输电管理所线路三班曾工说。

  精益化原则管理 机巡效益最大化

  据悉,无人机技术的使用不仅用于灾情勘探而且全面覆盖特维特巡、故障查找、施工验收和日常巡视等各项工作。在日常巡视中,“使用无人机之前,班员每次爬山登塔巡视检查都耗费1-2个小时,使用无人机后只需10多分钟,巡视效率得到显著提高。”输电管理所线路三班曾工说。

  珠海供电局输电管理所以精益化原则把控线路巡视关键点,通过优化管理,全面实现“机巡+人巡”的协同工作模式,不断提升机巡作业在现场工作中的应用效率以及质量。珠海局输电管理所根据无人机现场应用经验,以人工日常巡视分段、空域要求、地形地貌、无人机操作技术要求为参考,划分出单条线路和片区两类机巡分段。其中单条线路区段的划分主要针对点对点的巡视,为本条线路开展日常巡视、故障查找、缺陷排查工作时,提供明确的起飞点从而提高工作效率;片区划分侧重点主要在线路日常巡视中,班组可根据管辖线路的地理位置成片区划分,对多回线路批量巡检,避免无人机重复到位。“珠海市斗门区黄扬山山高路陡,而面向黄杨大道侧的线路杆塔共27基,按每人一天两基的登检工作量计算,一个两人小组完成该片区登塔检查约需13天。 通过线路区域划分,仅需两个小组共四人,用时约1天便可完成全部杆塔的精细化巡视。”输电管理所线路三班曾工为此举例。

  此外,珠海局输电管理所还编制完成珠海地区空域等级划分图,明确各类禁飞区以及根据飞手等级不同所限定的各类飞行区域。据曾工介绍,目前将飞行区域划分为A、B、C、D四个等级。其中A类为禁飞区域,B类为需部门授权飞行区域,C类为需班组授权飞行区域,D类为持证飞手自主飞行区域(仅限工作使用)。

  据介绍,今年珠海局输电管理针对线路上的飘挂物自创清障项目,有效处理了1处飘挂在导线上的风筝线,避免了线路跳闸。使用无人机搭载清障装置能够在线路不停电、人员不登塔的情况下有效处理合适位置的漂浮物。面对机巡过程中遇到的电磁干扰问题, 输电管理所严格要求操作人员在完成数据采集后立即将无人机飞离带电线路,并尽可能在晴朗的天气情况下进行作业;当遇到干扰导致飞机失控时,应及时转换飞行模式,撤离带电设备。

  响应南网号召 紧抓人才培养

  据曾工介绍,无人机最初的使用目的,是为满足行业里的需求,同时全面承接南方电网“十三五”输电线路“机巡+人巡”协同巡检的规划要求。为此,珠海供电局制定了两种无人机人才培养模式,一种是安排班员参加省公司机巡中心安排的AOPA考证模式。另一种是输电管理所开展的内部培训,分理论和实操两个方面。同时珠海供电局输电管理所通过编制无人机培训教材,修编固化各类无人机应用标准及作业指导书,以提升人员操作技能。“虽然班员反馈无人机技术的知识比较深奥,但我们都有信心能掌握无人机技术。”据曾工表示。目前珠海局输电所拥有AOPA机长5名,AOPA网上备案许可17名。据了解,在2017年4月底广东电网公司举办的“五四”青年多旋翼无人机技能竞赛中,珠海供电局参赛人员获得团体三等奖和个人三等奖1名。

  自主建立机制 全面推广无人机技术

  为了充分利用采集到的数据,掌握各类缺陷易发区,使机巡工作更有侧重点,珠海局输电管理所运行人员自主开发一套机巡作业管理系统。该系统目前已具备机巡数据的填报与查询功能,包括架次、杆塔数、公里数、缺陷数量的录入,并可根据班组、线路、操作人员等类型进行筛选,并计划逐步增加巡视图片录入、典型缺陷库、工器具管理、人员管理模块,实现机巡业务的全覆盖。

  自2017年以来,珠海供电局输电管理所共完成1262架次、1574.702公里机巡作业,巡检杆塔3072基、发现各类缺陷200余项。对比2016年,在应用领域覆盖更加全面的同时,机巡作业量同比增长8倍。

  2018年将继续全面推进“机巡+人巡”的运维模式,巩固加强机巡作业水平,推进机巡作业覆盖率达到100%,更好的推动供电线路巡检智能化,精确化,为珠海供电局高效可靠性供电打下坚实基础。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库