国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

电能替代在服务社会发展路上带来哪些惊喜变化

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.09

电能替代在服务社会发展路上带来哪些惊喜变化

中国电力新闻网记者 高慧君

  电能具有清洁、安全、便捷的优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,是提高电煤比重、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。稳步推进电能替代,有利于构建层次更高、范围更广的新型电力消费市场,扩大电力消费,提升我国电气化水平,提高人民群众生活质量。那么,在电能替代服务经济社会发展的路上,会有怎样令人惊喜的改变?

  湖南电力在16个领域推广42种电能替代技术

  7月2日,湖南节能减排和新能源产业博览会在郴州才落下帷幕,看到了电能替代带来的商机,湖南更多的高新产业园区就迫不及待地筹划着将园区建设与绿色高新节能技术相结合,以电气化改造走出一条“以电促商”的企业发展新道路。

  自2016年以来,国网湖南省电力公司在16个领域推广42种电能替代技术,累计实施电能替代项目2600余个,增加全社会用电量61.91亿千瓦时,相当于在能源消费终端减少燃煤276万吨、减排二氧化碳等550.5万吨。

  甘肃金昌供电:积极推动电能替代保卫蓝天

  7月3日,金川区双湾镇电能替代示范项目揭牌仪式在双湾镇集中供热站举行,这是该地首家电能替代示范点项目,该项目建成投产将对打赢“蓝天保卫战”贡献力量。

  据了解,自2016年金川区双湾镇对小城镇原供热站进行升级改造,新安装4吨电热锅炉2台,是首家电能替代示范点项目,开启了甘肃金昌供电公司电能替代的新篇章。

  该项目供热面积达4.2万平方米,主要担负镇党政机关、驻镇单位、中小学、敬老院及部分商住户的集中供暖。工程施工期间,金昌公司与金川区双湾镇政府签订电网“协同提升基地”建设协议,多次实地调研施工进度,积极督导工程质量,保障了电能替代项目顺利落地。项目顺利落地后,电锅炉运行费用较燃煤锅炉同比节省60%,热效率较燃煤锅炉同比提升12%,充分满足节能环保发展要求。

  浙江舟山供电:建成全省首个全电岛屿

  7月2日,随着摘箬山岛微电网建设的完成,浙江全省首个海洋科技岛初步实现全电化建设。

  全电岛屿建设是在建有生活设施的住人岛上,通过电气化改造,实现电力作为唯一能源。全电岛屿建设是今年电能替代重点工作项目,浙江舟山供电公司将在全市两县两区范围内各建设一个全电岛屿试点。

  摘箬山岛位于定海环南街道,距中心城区8公里,面积2.34平方公里,居民12户。岛内建有摘箬山海洋实验基地,是浙江省首个海洋科技岛。摘箬山岛内电能均来自于潮汐能、风力和光伏发电,建有60千瓦水平轴海流能发电机组、风力发电机和光伏发电板,已实现多能源混合并网发电运行。“从理论上讲,如果风机、光伏和潮汐能发电达到最大功率,系统发电量每小时将高达5000千瓦时,发电量可满足一万户居民使用”海洋实验基地相关负责人介绍,“岛内电网还备有储备系统,不仅能满足岛内使用,还能在用电高峰时释放能量,输送给舟山本岛,为电网提供削峰填谷的辅助服务。”

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库