国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

天津港全面启动船舶岸基供电系统

来源: 新华社      日期:18.03.13      

天津港全面启动船舶岸基供电系统

  随着与我国自主研发、设计、建造的首艘1万标准箱集装箱船“中海之春”轮实现连接、并网送电,全国单体容量最大的“高—低—高”集装箱船舶岸基供电系统,近日在天津港联盟国际集装箱码头有限公司正式投入使用。

  以此为标志,天津港全面启动船舶岸基供电系统建设,并计划在2020年底前实现50%以上已建集装箱、客滚、邮轮、3千吨级以上客运和5万吨级以上干散货专业化泊位具备向船舶供应岸电的能力。

  过去,船舶停靠码头后供电依然通过柴油发电机组,不但成本较高,浪费能源,而且排放出大量污染气体。船舶实施岸基供电是通过船舶靠岸后“油改电”,在整个靠泊期间关闭自身的柴油发电机组,所有用电都由码头电源提供。

  此次天津港联盟国际集装箱码头有限公司新建的船舶岸基供电系统额定输出容量为4兆伏安。该套系统所用变频电源采用“高—低—高”方案,在实施与船舶电源连接、退出及转换过程中船舶不需断电,实现无缝切换。

  据天津港联盟国际集装箱码头有限公司技术部经理曲明介绍,该套系统从设计研发到建成投入使用历时9个多月,在“高—低—高”方案的岸电系统中,为国内首个单体容量最大。而在在前期没有可借鉴先例情况下,一次性连船试验成功。

  为有效防控船舶大气污染,天津港集团公司还将在新建码头项目中对船舶岸基供电系统进行统筹规划、设计和建设,并在此基础上推进“绿色港口”建设,推广清洁能源,持续推进港作机械清洁化改造,减少大气污染物排放。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库