国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->基建

中国能建西北电建喀什热电三期工程侧记

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.28

情洒新丝路 匠心筑芳华

——中国能建西北电建参建的喀什热电公司三期工程侧记

中国电力新闻网通讯员 乌志文

  “五口岸通八国,一条古道连亚欧。”素有“东方开罗”之称的喀什,位于新疆维吾尔自治区西南部,是东方与西方经济文化的重要交汇点,“一带一路”“中巴经济走廊”覆盖交集的重心区域。中国能建西北电建参建的喀什热电公司三期工程就坐落在这个地处祖国最西部的边陲城市。

  挺进西域写春秋

  在古希腊人的传说中,广袤而无垠的亚欧大陆就是地球宽阔的胸膛。地处欧亚大陆中部的新疆维吾尔自治区喀什,毗邻万山之祖的帕米尔高原,是一座具有2000多年悠久历史和厚重文化的“古丝绸之路”的重镇。在漫长的岁月长河和历史进程中,喀什留下了诸多弘足珍惜的人文传奇和文化印记,造就了诸多古老而神秘的古迹与遗址。坐落在喀什城东方位的喀什热电公司三期工程是新疆重点电源建设项目,总投资31亿元,规划建设两台装机35万千瓦热电机组,配套安装烟气脱硫、脱销装置和电袋除尘器,是集“空冷、脱硫、脱销、中水利用、热电联产”等先进技术为一体的“高效、节能、低排”的现代化大型热电联产机组工程,年设计发电量35亿千瓦时、供热面积1140万平方米。在该项工程建设中,中国能建西北电建承担煤场、煤场皮带、斗轮机、翻车机、转运站、碎煤机楼、输煤地道、输煤栈桥、采光间、皮带拉紧小间、推煤机库、煤废水处理站、煤场雨水沉淀池和煤场喷洒水房等项目。

  在喀什热电公司三期工程建设中,中国能建西北电建遵照国家电力工程建设的有关规定和工程建设的实际,按照“安全、优质、高效”的原则,建立健全质量管理保证体系、职业安全健康管理保证体系和环境管理保证体系,以工程网络设计图纸为纲领,依据《喀什热电公司三期工程施工组织设计纲要》《电力建设工程施工技术管理导则》《火力发电工程施工组织设计》《电力建设施工质量验收和评定标准规程》等36项有关规定和条款,组织技术人员编制累计3.6万字的输煤系统施工组织设计方案,从技术角度分析和预控工程建设的重点和难点,确定工程的关键线路,明确质量标准,分解施工计划,制定工期目标;并在输煤系统施工区域安装QTZ63型建筑塔式起重机,可分别满足13层至45层楼房高度建筑的施工机械;在2号、3号、4号转运站施工区域设置龙门起重机,方便了钢筋、模板、砌块等建筑材料的垂直运输,为输煤系统的建设提供了可靠的组织保障、技术保障和机械保障。

  沧海横流显本色

  输煤系统是通过卸煤、煤场、输煤、破碎、筛分、配煤等环节,将合格的标准煤输送到原煤仓的整个工艺流程,是保障热电机组正常运行的前提和基础。在输煤系统建设中,中国能建西北电建以质量为核心,以控制节点为基础,以兑现总体工期为目标,积极推动碎煤机室、转运站等输煤系统的设施和设备的施工的进度。

  喀什的夏天,赤日炎炎、酷暑难耐。为保证工期的如期实现,中国能建西北电建众志成城、挥汗如雨,全面展开了输煤系统翻车机室施工的“攻坚战”。

  输煤系统翻车机室分为地下2层,地面1层,屋面为钢筋混凝土现浇板,地面建筑高度为16.42米。面对“翻车机室地下结构埋置深、地下室墙体混凝土方量大”等难题,施工人员采取斜面分层浇筑混凝土的新工艺,严格控制混凝土分层厚度,确定混凝土的密实度,减少混凝土的收缩变形和表面裂纹,使浇筑完成的输煤系统翻车机室的混凝土主体结构满足了其地下结构的埋件、地脚螺栓套管和螺栓盒安装的质量标准和工艺要求。煤斗大梁是翻车机室施工质量控制的重点和难点,他们在翻车机室煤斗大梁施工前,首先依据工程测量控制网,设置牢固、可靠的煤斗大梁中心线控制桩,准确计算煤斗大梁壁端角度,然后安装煤斗大梁的模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土。严格而紧密的措施,成功攻克了施工中的难关,保证了煤斗大梁的施工质量。

  采用钢筋混凝土箱形结构的地下输煤廊道是输煤系统重要的组成部分。针对“地下输煤廊道跨度大,侧壁承受压力重,导致廊道角度位置的施工质量和廊道接合位置的施工极其困难”等问题,中国能建西北电建认真熟悉、掌握施工技术图纸,明确施工流程,强化施工工序,加强各专业之间的联系,及时解决交叉和碰撞等问题,最后按照土方开挖、垫层混凝土、弹线、安装外模、绑扎侧壁钢筋、浇筑混凝土等程序,圆满完成了地下输煤廊道的施工任务。

  输煤栈桥是输煤系统的重点节点工程。在施工中,中国能建西北电建详细核对预埋件与混凝土的规格、尺寸、数量、部位,按照预埋件设置的质量标准和工艺要求,保证预埋件和混凝土表面平整一致、位置准确;随后采取分段作业的方式,进行将输煤栈桥基础施工。他们首先在模板上标出预埋件位置,用手枪电钻在预埋件和模板相对应位置打孔,再用螺栓将预埋件固定在模板表面,螺帽固定在埋铁内侧,最后按照钢筋、模板、混凝土等工序,保证输煤栈桥混凝土结构构件尺寸准确、密实整洁、面层平整,棱角整齐平直,梁柱节点线清晰,施工质量全部100%合格。

  强基固本保安全

  喀什热电公司三期工程位于恰卡马克河冲洪积扇的前缘,近靠吐曼河冲洪积平原的交汇处,场地由块状阶梯状耕地组成,田间多由林带分隔,地势由西北向东南倾斜,地面高程1290米至1300 米,地面坡度约为1.5%。在艰苦的自然环境和复杂的地质条件中,他们始终恪守“精益创造价值,精品引领未来”的宗旨,安全第一,预防为主,综合治理,成立由项目经理统筹,副经理主管,安监部、综合部主办,计划部、工程部等部室和施工班组全力配合的安全文明施工管理体系,每周1上午各部门、班组组织员工学习、领会上级下发的安全文件、安全通报等资料,使管理人员、施工人员及时了解、掌握最新的安全形势和安全动态;每天出工前,由班组长和安全员依据当天的施工环境、施工条件和施工任务,组织施工力量,进行安全交底;每周4由项目经理带队,安监部组织各施工部门安全员,巡查各施工区域的安全文明施工,发现事故隐患,及时下发整改单,并监督整改;严格按照热电工程安全文明施工的管理标准和要求,专项审查重大施工项目、特殊作业的安全措施和安全施工作业票;提前预测、预控危险点、危险源,购置、制作安全围栏、安全防护网等设施,在沟道、孔洞、平台、扶梯等部位设置永久性或临时性盖板或栏杆和安全警示标志牌,将事故隐患消除在萌芽状态。

  在南疆漫长而寒冷的冬季,中国能建西北电建提前编制冬施施工方案,明确防寒措施,及时检修、保温工地上水管线和下水管线,全面维修、保养起重机械、运输车辆,使工程输煤系统实现了无安全责任事故的管理目标,并且获得新疆维吾尔自治区“安全文明工地”称号。

  “再给我深深的呼唤,安慰我为了你沧桑的心。”喀什热电公司三期工程两台机组建成投产以来,为促进新疆的经济发展,改善当地人居环境发挥了积极而重要的作用;并且先后获得8大类的23项省部级以上的奖励。所有的付出和成绩都已属于过去,更大的价值在于未来。让喀什热电公司三期工程服务西域大地、造福新疆人民,当初建设者们的铮铮誓言已成为现实。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库