国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->基建

江苏华电昆山热电联产项目投入商用

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.05      

  中国电力新闻网讯 通讯员 翟剑鸣  报道 在临近东海的江苏省昆山市,每5千瓦时全社会用电量将会有1千瓦时是由来自塔里木盆地或中亚、俄罗斯的天然气“烧的水”发的电。2月28日11时08分,我国天然气“西气东输”线上单体规模最大的热电联产项目——江苏华电昆山热电有限公司利用天然气“烧”出的集中供热蒸汽,安全汇入昆山供热管网,周边近百家工业企业或商业用户,“近水楼台先得月”瞬间用上了高效清洁的“气电”和“气热”。

  2015年12月投入建设的江苏华电昆山热电有限公司,是我国“西气东输”线上利用天然气产热和发电的单体规模最大的热电联产项目。首期工程总投资超过23亿元,包括2套F 级燃气-蒸汽联合循环发电机组,装机总容量90万千瓦,年发电量可达46.8亿千瓦时,每年可同时提供200万吨商用蒸汽。“西气东输”工程每天供给华电昆山项目的天然气达180万立方米,包括二期工程计划年供给19亿立方米。据国网昆山市供电公司营销部周振凯介绍,这相当于昆山2017全社会用电量241亿千瓦时的五分之一。2017年11月华电昆山热电有限公司发电机组试产发电后,当年发电并网3亿千瓦时电量。

  华电昆山热电联产项目,是江苏省和昆山市实施“蓝天工程”建设的一个重大项目,该项目供热系统并入当地供热管网,直接承担了昆山开发区原有的锦港煤电煤热、昆山东部片区小锅炉的供热负荷累计425.9吨每小时;按该项目年发电量46.8亿千瓦时计算,可减少煤炭消耗约33万吨,削减区域二氧化碳排放64万吨、二氧化硫排放420吨、烟尘142吨。周振凯称,华电昆山热电联产项目全面投运后将极大优化昆山地产地供清洁电能的结构。2017年昆山市并网的分布式光伏发电量1.048亿千瓦时,地产地供清洁电能市场容量巨大。

  江苏华电昆山热电联产项目,由华电江苏能源有限公司和江苏省能源投资有限公司按合资建立。项目二期工程还将投建2套F级燃气-蒸汽联合循环发电机组,供电供热能力在现有基础上翻一番。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库