国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->资讯

刘家峡水电:绝壁抢险保安全发电

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 朱淑莲 李祯霞 报道 8月8日,从国网甘肃刘家峡水电厂获悉,由于刘家峡地区局地暴雨频发,部分山体落石将负责7、8号机生产用水及消防用水供应的泵站光缆砸断,导致泵站操作系统及监控系统瘫痪,无法远程下达启停水泵的控制指令。该厂通讯分场临危受命,及时抢修受损光纤,确保了7、8号机的安全运行。

  7、8号机生产用水及消防用水供水系统的取水浮船远程控制光缆依山敷设,离岸较远,上下不便,除了定时巡回检查外,一般通过遥视系统以及远程监控系统监视水泵的温度、流量等信号,水泵的启停也是通过光缆传输远程操作。

  为了及时恢复系统运行,该厂通讯分场调度通信班首先对抢修现场进行仔细勘查。此次受损断裂光纤长度达8米以上,有3处明显断点。由于光缆敷设位置特殊,抢修难度很大。抢修人员克服作业面紧张、天气高温等不利因素,加班加点,开展抢修。

  光缆熔接稍不留神就容易使细如发丝的光纤二次受损。操作人员手巧心细,规范使用剥线钳、切刀、热缩管、光纤熔接机等,对熔接光纤的剥覆、清洁、切割、熔接全部按照规定操作,制作工艺符合标准。最后将熔接好的光纤分别进行盘纤,依据盘纤“布局合理、易盘易拆”原则,避免光纤混乱,出现急弯、小圈等现象。

  经过该厂通讯人员的紧张抢修,取水浮船上水泵的远程控制系统尽快恢复了正常,保证了7、8号机的安全生产。 

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库