国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->资讯

大唐重庆分公司全力战洪水 科学调度增电量

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.13

  每年7月份,为重庆地区暴雨洪水的高发季。自7月2日至6日,重庆经历了一次强降雨天气,多数区县出现暴雨甚至大暴雨,长江干流上游和嘉陵江流域出现了今年以来最大幅度涨水过程。受此影响,重庆分公司所属银盘、浩口、角木塘电站雨量及流量均达今年最大值。面对来势汹汹的洪水,重庆分公司履行央企责任,多措并举、积极应对,在安全平稳送走今年以来最强过境洪水的同时,有效拦蓄洪尾,积极增发电量。

  严格汛期值班,强化水雨情监测预警。该公司自进入主汛期以来,高度重视防汛工作,全面开启防洪度汛模式。严格防汛值班管理,实行24小时防汛值班,密切监视天气变化和雨水汛情发展, 预判形势,提前预警。针对本次降雨过程,该公司提前安排各电站降低库水位运行,并发布了强降雨预警提示,做好防汛相关工作,人员、物资设备到位,为应对洪水做好充足准备。

  完善应急预案,提高应急处置能力。该公司进一步完善了防汛应急预案,汛前组织开展防汛应急预案演练,切实提升防汛抢险应急救援能力;协调与地方政府部门的联动和信息共享机制,充分利用地方资源,确保工程、周边群众生命财产安全。7月3日,角木塘电站上游的官庄电站围堰发生溃堰险情,约50万立方米洪水奔泻而下,对角木塘电站和浩口电站造成严重威胁。分公司与渝浩水电公司、当地政府部门及时响应,多方通力协作,成功排除险情,保证了两级电站防洪度汛安全。

  加强安全自查,保证设备可靠性。汛前,该公司水电企业即以防止大坝溃坝漫坝、防泄洪闸门不能启闭、防水淹厂房、防全厂停电、防下游河道影响行洪因素等为重点开展了隐患排查和整改,有效保证设备可靠性。洪水来临后,加密现场巡检频次,重点巡查厂房、大坝电缆廊道、船闸等各部设备和渗漏进行情况,针对发现的多处漏雨和渗水点,及时进行清理或疏通。

  科学优化调度,实现防洪发电两不误。持续的降雨过程导致各流域产流明显,集控电站水位不断上涨,银盘电站库区最大单站降雨量达339毫米,区间流量超过了4000立方米/秒,同时重庆电网负荷急剧减少。针对严峻的水电消纳情况,该公司一方面紧急组织电量外送,尽最大努力消纳来水;另一方面积极协调实施水位动态控制,利用彭水电站库容为银盘电站进行错峰调蓄,提高分公司整体水能利用率。在保证大坝和下游防洪安全的前提下,该公司总共下达弧门调整指令293份,控制库水位和下泄流量,有效削减了洪峰,并拦蓄洪尾,提高了机组出力,共计增发电量1248万千瓦时,为汛期接下来的洪水战斗积累了经验,以更饱满的信心迎接后续的洪水战役。(徐云)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库