密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->电网

西北电网上半年新能源消纳保持双升双降

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.07.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 唐洁晨 张新峰 报道 7月12日,记者从国网西北分部了解到,今年上半年,西北新能源消纳亮点突出、成果显著,继续保持“双升双降”。全网新能源发电量675.65亿千瓦时,同比增长27.87%,占全网用电量的23.31%,提高了4.62个百分点。其中,风电发电量440.59亿千瓦时,同比增长28.81%,光伏发电量235.06亿千瓦时,同比增长26.15%。西北全网新能源弃电量大幅下降,弃电量131.12亿千瓦时,同比减少17.33%,其中弃风电量为104.93亿千瓦时,同比减少15.12%,弃光电量26.19亿千瓦时,同比减少25.11%;西北全网新能源弃电率16.25%,同比减少6.83%。

  据了解,西北分部创新运用多种手段促进新能源消纳。首创大电网备用统筹新模式,根据统计规律,将新能源纳入备用体系,将全网常规电源备用水平由2017年的200万左右降至负200万左右,实现全网常规电源常态化“负备用”,2018年前半年,减少新能源弃电45.6亿千瓦时。同时创新调度机制,建立新能源发电快速响应柔性调度机制,采取灵活调整机组方式降低备用、布置深调方案、动态加强值班,实现对预测新能源的有效消纳;建立停电工作新能源受限风险预警机制,以减少弃电为目标在年度、月度、日前计划三个维度层层优化关键设备停电方案,上半年累计减少新能源弃电量25.02亿千瓦时。

  西北分部加大跨省跨区互济力度,区域内部创新多类跨省交易品种,积极协调国调开展跨区现货交易,2018年前半年,累计开展各类跨省电能交易7987笔,增加新能源消纳63.63亿千瓦时,开展现货交易4760笔,送出新能源43.10亿千瓦时。尤其是拓展新能源消纳高速公路,通过系统保护手段,累计提升祁韶和天中直流外送能力80万千瓦,提升祁韶直流近区风电送出能力110万千瓦;通过深挖设备潜力、优化稳控策略,共提升网内新能源送出交流断面输送能力187万千瓦。

  西北分部积极推进调峰辅助服务市场建设,指导甘肃、宁夏分别于4月、5月开展了省内调峰辅助服务市场的试运行工作,截止6月底累计增发新能源0.52亿千瓦时。并持续开展火电机组灵活性改造,截止目前,直调火电厂已有85%的机组开展了灵活性改造,共计可释放调峰空间166万千瓦。建设陕北协调控制系统,自动协调陕北火电及新能源出力,实时优化断面控制限额,精准控制断面潮流,提升陕北送出断面利用效率,弃电时段将陕北送出断面利用率提升约8个百分点,上半年增发陕北新能源约0.70亿千瓦时。

  下半年,西北分部将继续加大新能源消纳工作力度,不断创新新能源消纳举措,内部挖潜、外拓空间,继续保持好西北新能源消纳的良好态势。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

附件:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021