预防火灾需正确选用阻燃耐火电缆
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.06.04

  预防火灾需正确选用阻燃耐火电缆

  ──访郑州网电全塑电缆有限公司总经理邓云云

  邱燕超

  近年来,全球范围内的电力系统火灾事故中,由于电力电缆着火而导致电力系统供电中断的比例有上升趋势。“全面正确地了解阻燃及耐火电缆是正确选用它们的首要条件。”郑州网电全塑电缆有限公司(简称“网电全塑”)总经理邓云云向中国电力报记者介绍说,正确分辨阻燃电缆及耐火电缆的概念,了解二者的结构及特性,根据供电要求正确设计选用这两种电缆。在发电厂、变电站等有大量电气设备及密集敷设大量电缆的场所采用阻燃电缆阻止火势蔓延,采用耐火电缆保证重要回路的不间断供电显得日益重要。

  《中国电力报》:网电全塑生产的阻燃耐火电缆主要应用在哪些领域?开展了哪些技术研发工作?

  邓云云:网电全塑拥有自动化生产线16条以及先进的检测设备20套,从事8.7/15千伏以下电线、电力电缆的开发和生产。其阻燃耐火电线电缆类型有:交联电缆、屏蔽   控制电缆、电线等。主要应用于火灾机率较高,火灾影响较大的场所。

  近年来,公司完成研发阻燃耐火电缆后并没有停止科技研发的脚步,现在正在研发新一代矿物质绝缘电缆。由于电缆全都是用无机物(金属铜和氧化镁粉)组成,它本身不会引起火灾,不可能燃烧或助燃。而且铜的熔点是1083摄氏度,矿物绝缘层也是1000摄氏度以上熔点。因此该种电缆可以在接近铜的熔点的火灾情况下继续保持供电,是一种真正意义上的防火电缆。目前,研发已进入后期阶段,预计2019年下半年可投入生产。

  《中国电力报》:阻燃电缆与耐火电缆有哪些区别?如何正确选用阻燃电缆与耐火电缆?

  邓云云:耐火电缆其线缆结构和普通线缆结构基本相同,所不同的是线缆导体采用耐火性能较好的铜导体,并在导体和绝缘层间增加了耐火层,耐火层由多层云母带绕包而成。

  由于不同云母带的允许工作温度差异较大,故线缆耐火性能的关键是云母带。耐火电缆按照耐火试验温度分为A类和B类。

  其中,A类耐火电缆,能够在950~1000摄氏度的火焰中和额定电压下燃烧至少90分钟而电缆不被击穿。B类耐火电缆,能够在750~800摄氏度的火焰中和额定电压下燃烧至少90分钟。

  阻燃电缆其线缆结构和普通线缆结构基本相同,所不同的是线缆的绝缘层、护套、外护层以及辅助材料全部或部分采用阻燃材料。阻燃电缆通常采用阻燃标记、阻燃级别标记、材料及结构标记、额定电压、导体标   称截面积等五项内容进行标识。

  根据阻燃和耐火电缆的基本特性,可以看出其区别在于,耐火电缆在火灾发生时能维持一段时间的正常供电,而阻燃电缆不具备这个特性。因此在工程设计和应用中,耐火电缆可以取代阻燃电缆,而阻燃电缆则不能取代耐火电缆。

  设计人员在设计选用时应注意以下几个问题。第一,当耐火电缆用于电缆密集的电缆隧道、电缆夹层中,或位于油管、油库附近等易燃场所时,应首先选用A类耐火电缆。第二,耐火电缆大多用作应急电源的供电回路,要求火灾时正常工作。第三,耐火电缆不能当作耐高温电缆使用。第四,为降低电缆接头在火灾事故中的故障概率,在安装中应尽量减少接头数量,以保证线路在火灾中能正常工作。

  随着阻燃和耐火电缆在工程中应用范围的延伸,其防火线缆产品也将多样化。因此,在工程设计中,阻燃和耐火电缆的合理选择是设计考虑的内容之一,这就是要达到在电缆着火时,火焰的蔓延能够控制在一定的范围内,避免造成人财物的更大损失。总之,根据不同的环境条件确定线缆防火性能的级别,是阐述防火设计的一个基本要素,需要在合适的环境选用适合的线缆。

  《中国电力报》:据了解,国家出台相关耐火阻燃线缆分级标准,对电缆制造企业有何影响?针对我国耐火阻燃电缆市场发展情况,网电全塑有何发展规划?

  邓云云:根据国家标准《阻燃和耐火电线电缆通则》GB/T19666—2005分类原则,分为阻燃、耐火两大类。两类各分为有卤与无   卤、低烟两类;有卤与无卤、低烟又各分为A、B、C、D四级。阻燃电缆可分为A、B、C三个类别。

  相关标准的出台可见我国对电缆行业的关注与重视。分类线缆阻燃耐火等级更加明确,工程师可根据设计需求来灵活选用对应产品,加大了产品质量可控性与产品安全的可靠性,但是也提高了阻燃耐火线缆的生产制造标准,生产制造商的市场竞争也将更加激烈。

  我国是人口密集大国,在城市高层建筑与公共场所,防止火灾发生尤其重要。我国每年因电线短路、超负荷、电器设备故障等电气原因引发的火灾约有4万起,平均每天大约发生110起,所占比例31%,高居火灾原因“榜首”。对人们生命、财产安全造成了严重威胁,教训深刻。

  阻燃电缆的出现一定程度上改善了这种情况,目前市场需求量成直线增长趋势,在公共场所现在已经取代很大一部分普通电线电缆,是当下高层建筑与公共场所的主流产品。

  网电全塑的发展一直以来推行现代管理。日后将会花费大量时间来进行科技研发和人才培养,确保技术不断创新、产品质量不断提高,只有与时俱进才能为我国电力事业作出贡献。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026