冀北电科院确保坝上清洁能源不间断送出
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.12

冀北电科院确保清洁能源不间断送出

  中国电力新闻网讯 通讯员 郑一博 报道 近日,国网冀北电力公司电力科学研究院(简称“冀北电科院”)技术人员赴500千伏康保变电站,圆满完成了220千伏GIS扩建后母线不停电方式下的同频同相耐压试验,确保了坝上地区清洁能源的不间断送出。

  500千伏康保智能变电站位于河北张家口康保县张纪镇,占地面积48.7亩,2015年4月投产运行,是坝上地区风力发电输送的重要通道,担负着坝上地区风电汇集及送出的重要任务。为了保障冀北地区风力发电能源的不间断输出,冀北电科院技术人员经过多次讨论,决定采用母线不停电的同频同相耐压技术对扩建间隔进行试验。试验前,冀北电科院技术人员深入研讨,精心制定试验方案,从风险辨识、试验分工、实施步骤、解决技术难点、事故预想及后勤保障等方面进行了全面部署。

  12月下旬的坝上地区,日间温度为零下10摄氏度左右,夜间达到零下20摄氏度,并伴有大风,现场环境非常恶劣。

  冀北电科院设技术人员再次发扬了不怕苦、不怕累的精神,经过两天的努力,安全顺利的完成了本次不停电同频同相耐压试验任务。优良的工作作风以及技术能力,得到了各参建单位的高度评价。

  基于同频同相原理的GIS设备现场交流耐压试验方法,实现了试验电压对运行电压频率相位的动态跟踪与锁定,解决了目前GIS设备在扩建或检修间隔后运行母线必须全部停电方可进行耐压试验的技术难题,大幅减少了停电范围,对于提升供电可靠性,支撑冀北地区清洁能源的发展和不间断输送,具有重要的意义。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026