一周回顾丨科学管控确保夏季电网安全运行
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 18.08.13

一周回顾丨科学管控确保夏季电网安全运行

中国电力新闻网记者 高慧君

  连日来,受持续高温和天气频繁变化的影响,我国多地负荷屡次刷新,电网受到大负荷和恶劣天气的双重考验。为确保迎峰度夏期间电网设备安全可靠运行,他们科学制定工作方案,有序落实度夏运行方式和风险管控策略措施,给了人们一个清凉的夏天。

  吉林电力用科技手段确保电网安全稳定运行

  吉林省地处著名的“三北”地区,风能资源丰富却分布不均,风电资源集中地区电网薄弱,风力发电的随机性、间歇性和反调峰等特性给吉林电网的调峰、调频、调压,系统的静态、暂态、电压稳定及电能质量等带来了一系列问题。

  国网吉林电力首先确立风电优先调度的核心理念,搭建与风电场沟通的良好机制,实现了“源网双向友好”。

  让风电的波动性变得可预测,实现风电优先调度,是解决风电高效利用、保证电网安全的首个难关。而难关的攻克不仅需要管理手段,更需要科技支撑。国网吉林电力提出涵盖风电预测内容的调度计划编制原则,以及优化风电场功率分配的风电优先调度模式,有效减少了风电大幅波动引起的常规机组频繁启停,提高了风电消纳水平。 

  为改善吉林电网风电接入条件、探索风电机组模型数据以进行电网安全稳定计算,国网吉林电力开展了风电机组联网运行多尺度仿真技术开发与实证研究。该项目成果对确定吉林电网风电容许接纳能力、减小风电接入对电网暂态稳定性、电网频率的影响具有重要的理论指导作用和工程实用价值。

  贵州电网铜仁德江供电局:党员带头做好迎峰度夏工作

  连日来,受持续高温和天气频繁变化的影响,贵州电网公司铜仁德江供电局负荷屡次刷新,最高负荷达10.8万千瓦,电网受到大负荷和恶劣天气的双重考验。为确保迎峰度夏期间电网设备安全可靠运行,德江供电局采取“党建+”确保电网顺利迎峰度夏。

  该局设立“迎峰度夏”党员突击队、党员责任区和党员示范岗,做到责任到人。党员突击队责任区的责任人一方面大力开展高温大负荷恶劣天气下的变电站特殊巡视检查和红外精确测温专项行动,周密细致地开展设备缺陷和隐患的排查;另一方面,针对重要线路和重点地段线路,在做好测量温度记录的同时,建立树木危险点档案,对各类危及线路、设备安全的行为做到及时发现、及时报告、及时处理,切实提升线路安全稳定运行水平。同时,精心编制高温天气保供电方案和事故应急预案,密切关注天气变化和电网负荷,合理调整运行方式,加强设备管理。及时下发风险预警,提高对电网运行的预知能力和突发事件的应对能力。

  通过一系列举措,该局及时掌握供电区域内高、低压线路设备运行薄弱环节和农村用电隐患,进一步夯实电网安全管理基础,确保电网迎峰度夏期间安全可靠运行。

  玉林供电雨后精运维无人机除隐患

  近期,广西壮族自治区玉林市降雨增多,经常伴有雷雨大风。为保障供电设备正常运行,提高客户用电体验,广西电网公司玉林供电局组织各专业力量在雷雨过后对变电站、输电线路、台区等区域开展精益化巡视工作,及时处理发现的各类运行隐患。

  近日,广西电网公司玉林供电局员工在巡视中发现110千伏坡兴线65号杆塔横担上有鸟类筑巢。受雷雨大风天气影响,鸟巢部分材料已脱落下垂,随时可能导致线路跳闸。为及时消除安全隐患,该局确认鸟巢清空后,采取喷火式无人机与人工带电作业相结合的方式快速拆除了鸟巢。

  陕西电力制订严密方案加强电网运维保障

  近期,陕西全省多地连续出现高温酷热天气,国网陕西省电力公司认真分析电力供需形势,精心做好负荷预测,加强发电计划管理。同时,制订严密细致的方案和措施,加强电网运维保障,增加特巡次数,持续开展输、变、配电设备的负荷测量、红外测温及带电检测工作,加大输电线路防外破等季节性事故的检查力度。针对迎峰度夏期间供电问题多发的特点,充实抢修值班力量和物资储备,加快响应和抢修速度,努力缩短客户停电时间。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026