陕西电力制订严密方案加强电网运维保障
字体显示:
来源: 国网陕西省电力公司 作者: 日期: 18.08.09

地下电缆消缺记

  8月2日14时45分,室外如蒸笼一般,让人喘不过气。

  陕西省宝鸡市中山路,宝鸡供电公司电缆运检班员工徐勇和刘飞前后相距20米左右,他们手提故障定点仪,一会儿蹲下,一会儿站起来,汗水已经浸湿了厚厚的耳机罩。

  “我们来了一个多小时了。根据检测,故障点距离变电站大概1400米,我们在故障点100米的范围内,检测电缆线发出的信号来寻找精准位置。”徐勇卸下耳机说,“这个定点仪器灵敏度极高,行人在四五米内走路的声音能听得清清楚楚。这会儿马路上车来车往,噪音大、有干扰,位置不好找。”

  此刻,在1400米外的变电站高压配电房里,电缆运检班班长郑文平带领4名抢修人员正在分析数据。他们面前摆满了各种仪表,其中一台仪器发出“啪、啪”的响声,伴随着响声还可以看到有蓝光在间隔跳闪。

  “这是在加压放电,以便徐勇能尽快找到精准位置。”郑文平说,他们凌晨3时接到指挥中心指令,城区中山路主供电缆线发现故障。现在电网负荷已转移到另外一条线路上,暂时运行平稳。

  郑文平已在电缆运检班工作了30年,对处理电缆故障有着丰富经验。他说,宝鸡市仅系统电缆线有600千米,有的在地下隧道,有的在公路边沟道,有的与城市热力管道交叉混合。造成电缆断电的原因有很多,如果因施工挖断,还比较容易找出故障点位置,今天这条电缆线已经运行20年,属于自然损伤,查找位置就有些困难了。

  说话间,徐勇和刘飞走了进来,位置没有找到。“电缆线走径和距离没问题,1400米内没问题,故障点没问题。带上滚尺和走径再巡视一遍。”郑文平对两人说,地下有很多不确定因素,电缆线很可能在沟里有绕圈的地方,所以还未找到故障点。

  高压配电房里,安静的只能听到“啪、啪”的响声,所有人的神经高度紧张,他们明白,只有找出故障点位置及时处理,才能减轻另外一条线路负荷,电网才能更平稳运行。

  数据显示,截至8月2日,宝鸡供电公司电缆运检班共巡视线路987千米,累计巡视564人次,特巡194人次,开展线路红外测温102条,消除电缆缺陷25条。

  天色渐渐暗了下来,灯光亮起,光彩夺目。8月3日凌晨4时30分,最终确定故障点在距电源侧1402米处。“我们最常见的是凌晨的宝鸡市,万籁俱寂却灯火依旧。”郑文平望着窗外说,今天遇到的消缺情况比较乐观,有些电缆线路只能趴着进行抢修。

  近期,陕西全省多地连续出现高温酷热天气,国网陕西省电力公司认真分析电力供需形势,精心做好负荷预测,加强发电计划管理。同时,制订严密细致的方案和措施,加强电网运维保障,增加特巡次数,持续开展输、变、配电设备的负荷测量、红外测温及带电检测工作,加大输电线路防外破等季节性事故的检查力度。针对迎峰度夏期间供电问题多发的特点,充实抢修值班力量和物资储备,加快响应和抢修速度,努力缩短客户停电时间。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026