电能替代丨舟山供电建成全省首个全电岛屿
字体显示:
来源: 国网浙江省电力有限公司 作者: 日期: 18.07.06

浙江舟山公司:建成全省首个全电岛屿

  7月2日,随着摘箬山岛微电网建设的完成,浙江全省首个海洋科技岛初步实现全电化建设。

  全电岛屿建设是在建有生活设施的住人岛上,通过电气化改造,实现电力作为唯一能源。全电岛屿建设是今年电能替代重点工作项目,浙江舟山供电公司将在全市两县两区范围内各建设一个全电岛屿试点。

  摘箬山岛位于定海环南街道,距中心城区8公里,面积2.34平方公里,居民12户。岛内建有摘箬山海洋实验基地,是浙江省首个海洋科技岛。摘箬山岛内电能均来自于潮汐能、风力和光伏发电,建有60千瓦水平轴海流能发电机组、风力发电机和光伏发电板,已实现多能源混合并网发电运行。“从理论上讲,如果风机、光伏和潮汐能发电达到最大功率,系统发电量每小时将高达5000千瓦时,发电量可满足一万户居民使用”海洋实验基地相关负责人介绍,“岛内电网还备有储备系统,不仅能满足岛内使用,还能在用电高峰时释放能量,输送给舟山本岛,为电网提供削峰填谷的辅助服务。”

  在摘箬山岛全电化建设中,舟山公司根据实验基地和岛上用户的配电容量,为12户居民编制了全电厨房改造方案,帮助岛内部分用户完成了全电厨房改造。摘箬山实验基地科研用电量大,日常所需用电离不开发电设备供电,舟山公司组织技术人员不定期对基地内风电和潮汐能发电机组进行维护检查,并宣传合理用电安全知识,确保岛内的正常用电。摘箬山实验园区原来配有两辆柴油巡察车,在舟山公司的大力推动下,实验基地把柴油车换成了电动汽车,并在基地内安装了电动汽车充电桩,岛内实现了电动汽车的覆盖。

  摘箬山岛全电化的建设,将摘箬山打造成为了一个海岛综合开发和保护的示范岛,为舟山公司推进全电岛屿建设积累了宝贵的经验,同时也为我国其他海岛开发保护提供了合理借鉴。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026