时代楷模丨张黎明:做一名优秀的产业工人
字体显示:
来源: 国家电网报 作者: 日期: 18.07.06

做知识型技能型创新型新时代产业工人

向“时代楷模”张黎明学习系列评论之四

  张黎明同志是伴随我国改革开放成长起来的产业工人的杰出代表,是中央企业系统涌现出来的学习型、专家型、技能型、创新型工人的先进典型。迈入新时代,要做一名优秀的产业工人,一定要学习张黎明同志勇于探索、矢志创新的进取意识。

  只有勇于探索创新,才能在立足本职的创新创造中不断取得成果,实现自我价值提升。张黎明从一名普通的电力抢修工人逐步成长为名副其实的“蓝领工匠”,凭借的是刻苦的钻研精神和矢志创新的意识。他创新发明“天津电力抢修地图APP”“急修BOOK箱”等,这些成为抢修一线员工的随身必需品;主持研发“可摘取式低压刀闸”项目,将线路恢复送电时间由45分钟缩短至8分钟……经过日复一日的积累和创造,张黎明在平凡的岗位上获取了不平凡的成果。如果我们也能像张黎明一样,始终用脑用心,在寻常之处发现问题,随时随地尝试新方法,我们都可以在本职工作中不断推陈出新,提升自我价值。

  只有勇于探索创新,才能打造符合新时代发展要求的高技能人才队伍,为公司发展作出更大贡献。张黎明不仅实现了自身的成长和发展,还成立了“张黎明创新工作室”,积极带领团队开展创新发明,为电力抢修事业的发展作出了重要贡献。“张黎明创新工作室”成立十余年来,累计实现技术革新400余项,20余项成果填补国内空白,带动9人获天津市五一劳动奖章、210人提升技能等级。在张黎明的带动下,越来越多的普通一线电力工人成长为知识型、技能型、创新型人才。

  我们已迈入靠创新和变革驱动的新时代,正如张黎明所说,现代科学技术进步快,要不停地学习,得跟得上时代。建设世界一流能源互联网企业,建设社会主义现代化强国,需要大批像张黎明同志这样具备知识、技能、创新精神的“蓝领工匠”。公司全体员工要立足本职岗位,积极探索进取,用心发现工作中的每个问题,创新方式方法,形成重视创新、勇于创新、鼓励创新的良好氛围,创造有利于一线“蓝领工匠”成长成才的机制、体制和环境,加快中央企业高技能人才队伍建设,力争为建设世界一流能源互联网企业贡献更大的力量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026