国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->能源监管

南方能源监管局发布首个售电公司监管办法

来源: 能源能见度      日期:18.07.11

南方能源监管局发布首个售电公司监管办法

  今天当前我国电力体制改革进入深水区,配售电业务逐渐向社会资本开放,完善电力市场监管体系迫在眉睫。7月5日,《广东、广西、海南售电公司监管办法(试行)》正式发布,成为我国首个售电公司监管办法。

  《办法》分为五章,共二十五条,针对广东、广西、海南的售电公司进行监管,主要涉及售电公司持续满足市场准入情况、交易行为、运行基本情况、信息报送及披露等方面。

  《办法》遵循公开、公平、公正和效率原则,依法依规细化了监管对象,根据公平竞争原则对售电公司进行分类监管,理清交易机构市场管理职责,要求交易机构做好日常动态管理。采取联合惩戒方式,规范市场秩序。一方面让监管有了执法依据,提高了监管的可操作性;另一方面也提高了售电公司被监管的意识,为维护公平有序的市场秩序,促进售电公司健康发展提供了保障。

  在此前6月12日南方能源监管局发布的公开征求意见稿中可以看出,该办法适用于在上述三省(区)电力交易机构已注册的售电公司,明确区分了电网企业的售电公司、拥有配电网运营权的售电公司和独立的售电公司三类,并且创造性地探索分类监管,对不同类别售电公司提出了不同的监管要求。

  《广东、广西、海南售电公司监管办法(试行)》全文如下:

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库