国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->能源财经

地方丨河南煤炭消费实行等量或减量替代

来源: 中国电力报      日期:18.03.06      

  为进一步加强大气污染防治,加快优化能源消费结构,落实煤炭消费总量控制目标,促进煤炭清洁高效利用,近日,河南省发展改革委发布了《河南省耗煤项目煤炭消费替代管理(暂行)办法》(以下简称《办法》)。

  煤炭替代实行地区差别政策

  记者了解到,煤炭消费等量或减量替代(以下简称“煤炭替代”),是指耗煤项目新增煤炭消费量,需由其他途径等量或超量减少煤炭消费来实现。根据《办法》,煤炭替代措施或重点项目主要由淘汰非电行业落后产能、清洁取暖改造、燃煤锅炉集中整治、非化石能源开发利用、城乡居民散煤替代、节能改造项目、用能权有偿使用和交易、其他煤炭削减或替代措施等8种途径来实现。同一煤炭替代措施或重点项目形成的煤炭消费削减量不得重复使用。

  《办法》提出,根据全省煤炭消费总量地区分布现状、环境容量和大气污染环境排名,非电行业新增煤炭消费项目实行地区差别政策,空气优良天数达标实行等量替代,空气优良天数未达标实行减量替代,煤炭替代指标须在耗煤项目投产前全部落实。

  其中,郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等7个大气污染传输通道城市,以及洛阳、平顶山、三门峡等3个重点城市,新上耗煤项目新增燃料煤总量实行1.5倍减量替代;上一年度空气质量排序后三位的地区,本年度新上耗煤项目新增燃料煤总量实行两倍减量替代。实行等量替代的主要包括大气污染传输通道城市和重点耗煤城市之外的其他地区,以及新上耗煤项目新增原料煤总量。

  对重点区域加强大气污染防治

  记者查阅资料发现,环保部2016年6月20日印发的 《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》中,京津冀大气污染传输通道城市共有20个,河南省的郑州、新乡、焦作、鹤壁、安阳是其中的5个城市。2017年年初,濮阳、开封两个城市也被纳入了京津冀及周边地区大气污染防治协作机制。

  以上城市是河南省大气污染防治的重点区域。业内人士指出,根据环境承载力研究结果,郑州一次PM10和PM2.5排放量分别占到全省的十分之一。从监控数据上看,7个通道城市二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放总量分别占全省35%、56%和45%,特别是郑州、安阳、鹤壁、焦作、新乡和濮阳等5市污染排放量上占全省30%以上。

  此次河南省发布《办法》无疑是对大气污染防治的重点区域加强治理。2017年,河南省政府印发的《河南省“十三五”煤炭消费总量控制工作方案》要求到2020年,全省煤炭消费总量较2015年下降10%左右,控制在2.13亿吨以内。其中,大气污染传输通道7个市和洛阳市、平顶山市、三门峡市、巩义市、汝州市等重点地方煤炭消费总量下降15%。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库