国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中国电业

履行驻疆责任 提升国网品牌价值

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.30

综合论坛

履行驻疆央企社会责任 提升国家电网品牌价值

国网新疆电力有限公司 张永智

  电网作为能源配置的重要基础平台,承担着保障能源安全、优化能源结构、促进节能减排和服务和谐社会建设的重要作用。以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,不仅是连接电力和用户的运输载体,更是具有网络市场功能的能源资源优化配置载体。智能电网的建设和发展,将对我国国民经济、能源生产和利用方式、生态环境等带来巨大的正面效益和影响。全面履行企业社会责任,充分发挥电网功能,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应,努力促进发展更加健康、社会更加和谐、生活更加美好是电网企业生存发展的根本意义,也是电网事业的战略定位和价值体现。

  新疆电力有限公司以建设运营电网为核心业务,以更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应为基本使命,履行着政治、经济和社会三大责任,承担着保证疆内供电、疆电外送和接纳新能源电力等三大任务,有责任有义务在传播企业社会责任理念,探索中央企业全面履行社会责任实践模式方面做表率。

  履行社会责任是落实“一带一路”倡议的客观需要

  近年来,党和国家高度重视新疆的经济发展、环境友好、社会稳定、民族团结,对新疆的发展给予了高度关注和支持。国家“一带一路”倡议要求新疆充分发挥独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,成为丝绸之路经济带核心区。作为中央企业和公用事业企业,新疆电力有限公司认真践行国家电网公司社会责任理念,主动对接自治区一系列促发展、惠民生、保稳定重大举措,服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务发电企业、服务经济社会发展,坚决落实“一带一路”倡议部署,积极响应国家电网公司建设全球能源互联网战略构想,努力超越、追求卓越,加强与社会各界的沟通和交流,积极开展社会责任实践,致力与利益相关方一同建设美好新疆。

  750千伏伊库线铁塔即将穿上银线-资料图

  履行社会责任是维护社会稳定和长治久安要求的重要体现

  当前,维护社会稳定和长治久安是国家关于新疆工作的重要内容。在复杂的民族、文化、社会、自然环境下,从服务“访惠聚”、支持三农发展、创新优质服务、推动军民融合、投身社会公益等方面全面履行社会责任,激发利益相关方合作创造价值的潜能,协调推进企业与社会可持续发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆服好务。

  履行社会责任是加强社会表达、提升责任形象的内在需要

  责任源于理念、植于使命。“奉献清洁能源,建设和谐社会”的使命和“你用电、我用心”的责任理念,决定了电网企业早已将社会责任作为实现可持续发展的动力和源泉。新疆电力有限公司主动将企业的发展战略与国家、自治区党委政府的整体发展战略对接,恪尽自己的职责和使命,与各个利益相关方唇齿相依、共同发展,形成命运共同体。将供应安全可靠的电能作为核心责任,将社会责任管理融入企业运营和电网运营,根植于业务、根植于岗位、根植于每一位员工心中,持续提高服务质量,服务于整个区域的经济社会发展,服务于国家资源能源战略的实施。致力于为新疆各族人民提供优质便捷的电力,让所有人都能享受清洁能源带来的温暖,让新疆的天更蓝、水更清、树更绿。作为基础能源供应企业和公用事业企业,新疆电力有限公司的社会责任实践并没有被社会公众广泛的接受和认可,仍然存在着诸多的误解和不理解。积极履行社会责任,定期对外编制发布《社会责任白皮书》,转变传统的沟通表达方式,以更加社会化的语言将公司的实践、绩效、承诺展现给利益相关方,阐述新疆电力有限公司服务新疆社会经济发展、服务新疆社会公众、创造社会综合效益的意愿、行为和绩效,与社会各界建立起基于价值认同的信任与合作关系,推动新疆电力有限公司与社会各界的利益认同、价值认同、情感认同。

  确定主动加强与利益相关方的沟通交流,致力于服务新疆稳定和长治久安的工作思路。新疆电力有限公司积极贯彻国家“一带一路”倡议、中央对新疆工作部署,以及自治区党委政府的整体发展规划,主动适应新常态,秉承“你用电、我用心”的服务理念,担当资源能源优化配置的推动者、民族团结民生改善的连心桥、环境保护绿色低碳的助推器、卓越组织优秀公民的实践者,积极践行责任实践,主动加强与利益相关方的沟通交流,致力于服务新疆稳定和长治久安。

  履行社会责任管理体系建设和实践

  对驻疆央企履行社会责任,形成一套成熟的服务自治区经济发展和社会稳定的全面社会责任管理体系。

  在履责意愿方面,新疆电力有限公司探索、实践、检验、完善科学的企业社会责任观,将认识新常态,适应新常态,引领新常态,作为公司履行社会责任的总基调。在履责行为方面,新疆电力有限公司保障可靠可信赖的能源供应,负责任地对待每一个利益相关方,努力做绿色发展的表率,保证运营透明度,接受社会监督。

  以坚强智能电网推动能源资源优化配置,“三集五大”体系建设实现重大突破,电网安全和科技创新全面提升,深化为民服务,持续推进农村电气化建设,积极发挥技术与管理优势,坚持透明开放运营,自觉接受监管监督。通过推进深化全面社会责任管理,积极履行央企社会责任,企业先后获得全国文明单位、全国“五一”劳动奖状、开发建设新疆奖状、国家电网公司先进单位等多项荣誉称号。

  履行社会责任满足了利益相关方对电网企业的诉求

  在开展全面社会责任管理工作的过程中,新疆电力有限公司立足外部视角,创新履责举措,通过努力践行“奉献清洁能源,建设和谐社会”的使命和“你用电,我用心”的责任理念,将社会责任作为实现可持续发展的动力和源泉,主动将企业的发展战略与国家、自治区党委政府的整体发展战略对接,恪尽自己的职责和使命,与各个利益相关方唇齿相依、共同发展,形成了命运共同体。

  通过系统地履行企业社会责任,提升了新疆电力有限公司社会责任工作的能力和水平,提升了社会责任影响力和品牌形象,增强了企业的软实力,使企业的核心竞争力得到不断提升,对外增强了社会各利益相关方对新疆电力有限公司的理解和认同,对内提高了各族员工的责任心和自豪感,加快了企业的健康发展。

  新疆电力有限公司于2016年2月,发布了《“疆”来更美好——服务新疆经济发展和社会稳定白皮书》,是驻疆央企中首份社会责任实践白皮书。之后,又于2017年3月、2018年1月,连续2年发布了《“疆”来更美好——服务新疆经济发展和社会稳定白皮书》。以“疆”来更美好为主题,反映新疆电力有限公司在自治区党委、政府和国家电网公司党组的坚强领导下,积极履行社会责任,服务地方经济社会发展的意愿和行为,得到自治区领导和社会各界的肯定。《“疆”来更美好——服务新疆经济发展和社会稳定白皮书》结构上选择了“专题、实践、绩效”的新框架,以专题突出重点,以实践提炼工作,以绩效反映业绩,清晰展示新疆电力有限公司在经济社会可持续发展中的主动担当。

  《“疆”来更美好——服务新疆经济发展和社会稳定白皮书》立足国家“一带一路”倡议和新疆自治区政府的发展规划、发展重点,全面总结了新疆电力有限公司近年来所开展的社会责任实践和成效,并为新疆未来发展做出承诺,以此推动社会责任根植基层,加大企业发展和电网发展,进一步提高运营透明度,推动社会责任管理水平和综合价值创造能力的提高。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库