国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中国电业

四月刊卷首语:春意沁“能”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.30      

四月刊卷首语  春意沁“能”

《中国电业》评论员

  处于全面贯彻党的十九大精神的开局之年,以及决胜全面建成小康社会的关键节点,2018年的春天注定非同寻常。

  完成宪法修订,深化党和国家机构改革,为中国步入新时代确立思想政治理论基础;承前启后,直面矛盾,大力推动高质量发展,加大改革开放力度,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,新征程上春潮涌动。以“两会”闭幕为开端,中国新时代的“春天里”奏响序曲。

  纵观今年政府工作报告(简称报告),尽管与能源电力相关的内容不到10%,但无论是着力解决“经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高”等过去5年来存在的发展不平衡不充分的问题,还是贯彻落实以深入推进供给侧结构性改革为首的全年九大经济社会发展任务,能源电力行业都能“对号入座”、大展“拳脚”。

  在能源发展的量化指标方面,报告规定今年单位国内生产总值能耗下降3%以上,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组,并且首次提出降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。这既是能源电力领域必须完成的目标,更彰显了政府对能源系统担当履责的信心。

  与此同时,报告从改革、创新、协调发展、乡村振兴、开放合作、民生改善等方面为能源系统指明了发展方向,找到了高质量发展的着力点。融融的春意已经拨动了能源系统的心弦,激发起“会当水击三千里”的雄心壮志。

  依据国家能源局发布的《2018年能源工作指导意见》,我国能源系统今年将大力建设坚强有力的安全保障体系、清洁低碳的绿色产业体系、赶超跨越的科技创新体系、公平有序的市场运行体系、科学精准的治理调控体系、共享优质的社会服务体系、开放共赢的国际合作体系,探索符合中国实际、具有中国特色的能源高质量发展道路。

  能源高质量发展的根本目的是为了满足人民不断增长的美好生活对能源的需求,这决定了能源电力行业必须始终以人民为中心,始终服务于人民利益和幸福,让全体人民共享能源发展的幸福和荣光。

  今年两会期间,来自电力领域的代表、委员用最铿锵的声音表达出了“人民电业为人民”的“初心”,国家电网公司等电力央企发出了新时代践行“人民电业为人民”的呼吁倡议。固本清源,“初心”不改,电力人作出了最庄重的承诺。满怀信心,在向综合能源服务商转型的征程中,电力行业春光无限。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库