国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
中电传媒 电建 信息化 展会 博客 拍客 播客 书画院 记者之家
您的位置> 首页->新能源->新能源应用

打造风电“生态试验田”

来源: 搜狐      日期:15.08.31      

  青青草地和成片雪菊铺就广袤的大地,巨大的白色扇叶在高耸的塔尖转动,远远望去,一派欧式田园风景。这便是本届科洽会上,清华、浙大和同济三所高校,共同为达坂城风电描绘的美好愿景。

  作为受邀参加科洽会的专家团队之一,由中科院沈阳应用生态研究所研究员韩士杰教授带领的12人团队,刚一到达乌鲁木齐,就马不停蹄地赶往达坂城,广阔戈壁上一座座高耸的风力发电机组,成为他们一展身手的舞台。

  “第一次见到这么大规模的风电场,感到非常震撼”,但作为生态领域的权威专家,更让韩士杰担心的是“风电场对地面植被的抑制,可能带来一系列的生态问题。”

  作为专门从事技术转移的机构,国家技术转移东部中心驻新疆办事处,近几年已经关注到风电领域存在的这些缺陷。该办事处主任张会成介绍,利用科洽会这一契机,天矢新疆新能源有限公司与清华、浙大和同济三所高校进行对接,分别引进其风电领域最尖端的技术成果。昨日,这三项成果在科洽会上成功签约,今后将在该公司投资运营的风电场进行试验。

  清华大学土木系副教授程晓辉在去达坂城进行实地考察后发现,每检查一个风电机,工作人员都要驾车开很远的地方,劳动量大的同时,还可能存在漏检的情况。而他这次带来的“风机基础健康检测研究项目”,将通过在土建设施上安装电子传感器,对每台机器的健康状况进行实时监测,利用移动通信信号,还可以将监测情况及时反馈到手机,如果某一项参数出现异常,检修人员就能提前进行排查,大大提升其生命周期。

  作为发电机组的支撑结构,塔架的寿命直接决定着发电周期的长短。随着发电机功率越来越大,塔架也越架越高,因此遇到地震、大风等自然灾害时,很容易出现安全隐患,而单纯依靠人力进行排查困难很大,因此时常出现塔架倒塌的情况,经济损失巨大。

  同济大学博士张凤亮带来的“风机塔架长期健康监测项目”,将建立一整套针对现役风力发电塔架的健康监测系统,通过采集不同环境下的动力响应,对塔架结构进行性能评估,也可以利用移动通信,通过手机进行动态检测以及评估。

  张会成认为,有了这两项先进技术,目前发电机组平均20年的生命周期将大大延长,甚至可能达到50年。在为企业创造更大经济价值的同时,也大大节约了人力。

  天矢新疆新能源有限公司还从浙江大学园林研究所引进了“风电场植被恢复以及育种研究项目”。该公司的发电场位于柴窝堡湖边缘,拥有盐浓度较高的浅含水层,地下100米左右还能采出淡水。“水源是必要条件,因此达坂城植绿具备可行性”,浙江大学园林研究所副所长陈云文说,和其他戈壁地形不同,扇叶转动会使近地面形成一个风场,一定程度上会抑制植物的光合作用,而如何克服风的干扰,这正是这个项目的核心内容。

  地上青青草地,天上扇叶转动的“风电公园”,是陈云文的终极目标,也是天矢新疆新能源有限公司同时引进这三个项目的初衷所在。而在国家技术转移东部中心总裁谢吉华看来,新形势下的科技援疆,迫切需要摆脱只追求经济利益的粗放理念,而这次落户达坂城的风电改造项目,正是一次有益的尝试,也有可能推动整个风电行业的革新。

  责任编辑:余娜 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 中哈能源合作分委会第九次

  • 国家能源局开展电网企业输

  • 【7区18号】亿元电网投资助

  • 能源局发布7月能源监管热线

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库