国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
中电传媒 电建 信息化 展会 博客 拍客 播客 书画院 记者之家
您的位置> 首页->新能源->新能源应用

告别雾霾 家庭光伏概念悄然兴起

来源: 南方日报      日期:15.08.31      

  蒋劲劲

  太阳能发电听上去似乎已经不是一个新鲜的概念了,但是如果有一天能够用光伏板供应自己家的全部电量,听上去却依然是个很前卫的想法。近期,上海首个光伏别墅社区项目正在施工建造中,其光伏发电系统由晶科家庭光伏科技有限公司提供,主打精英人群,将“家庭光伏”的概念正式引入家居领域。

  家庭光伏的使用者越来越多

  “家庭光伏”,通俗来讲就是将太阳能转化并储存成电能来供家庭用电,目前在大规模光伏电站、商业和公共事业分布式光伏系统等领域大放异彩,但在家庭领域如今处于起步阶段。

  许多市民表示,对于所谓的“绿色家庭”或是“家庭光伏”听上去仍然是个很空洞的概念,并不知道具体指什么。即便如此,现在“家庭光伏”的概念也在渐渐进入许多消费者的眼帘,特别是在严重雾霾等环境问题被密切关注的当下,部分环保意识敏感的群体已经开始关注“家庭光伏”领域。

  近日,广州的曹先生家中自建房上安装了一套光伏板,提到安装的原因,曹先生说:“现在很多人号召要环保,我觉得在自己能力范围内,应该多进行一些环保上的尝试。之前我就一直关注家庭光伏的事情,正好趁自家房子翻修,就装了一套。而且现在还有国家政策补贴,多余的电量可以卖给国家电网。”业内人士告诉记者,目前像曹先生这样的家庭光伏用户正在不断增加。晶科家庭光伏地区分公司总经理陈锦辉就向记者介绍称,“目前很多地区安装家庭光伏的热情高涨,无论是有留洋背景的高端别墅业主,还是郊区的乡村自建房业主,对光伏发电的环保贡献和理财收益都非常认可。”

  补帖成为行业最大支撑

  据了解,目前选择自行安装家庭光伏设备的,通常都是出于环保和国家政策补贴的目的,目前不同地区对于家庭光伏的补贴政策不尽相同。

  以广州地区为例,根据《广州市分布式光伏发电项目管理办法》和《广州市太阳能光伏发电项目建设专项资金管理办法》,广州对分布式光伏发电项目采取后补助方式,在太阳能光伏发电项目建成投产满1年或验收合格后开始补助。对于项目建设居民个人或单位,按照0.1元/千瓦时的标准,以项目上一年度所发电量为基础计算补助金额。补助时间为项目建成投产后连续10年。对于建筑物权属人,以建成的项目总装机容量为基础,按0.2元/瓦的标准确定补助金额,一次性发放给建筑物权属人,单个项目最高补助金额为200万元。

  陈锦辉认为,在环保观念超前和补贴政策力度大的双重激励下,多数地区的用户安装热情高涨,“使用清洁能源是大势所趋,未来民众对于家庭光伏的认可度也会越来越高”。

  责任编辑:余娜 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 中哈能源合作分委会第九次

  • 国家能源局开展电网企业输

  • 【7区18号】亿元电网投资助

  • 能源局发布7月能源监管热线

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库