密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->新能源->图说

贺禹:发展核电治污染效果明显

来源: 中国新闻网 日期:14.03.18
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  正在出席全国政协十二届二次会议的全国政协委员、中国广东核电集团董事长贺禹,3日接受记者采访时表示,发展核电对治理大气污染的效果明显,在改善环境质量方面,核电具有明显的优势。

  近期,中国中东部大部分地区再次爆发严重灰霾天气,已开展空气质量新标准监测的161个城市中,有36个城市发生了重度及以上污染,严重影响民众健康。

  据了解,2013年9月,国务院印发了大气污染防治“国十条”,提出了未来五年全国及重点地区(京津冀、长三角、珠三角)PM2.5/PM10的下降目标和10个方面的防治举措。

  “与水电、风电、太阳能发电相比,在改善环境质量方面,核电具有明显的优势。”贺禹说,核电单机容量大,运行稳定,利用小时数高,可以作为电网基荷运行,生产过程对环境基本上是零排放,改善环境的作用十分显著。

  贺禹介绍,核电具有安全、清洁、高效的特点。根据测算,如果在京津冀、长三角、珠三角周边地区分别建设1000万千瓦的核电装机,或者通过外送电方式将1000万千瓦核电输送至该地区,可以将这些地区的PM2.5年均浓度分别下降3.4、1.7、4.0微克/立方米,相当于将这三个地区的PM2.5年均浓度在目前基础上分别降低3%、2.5%和9%。

  “据测算,每建成4000万千瓦的核电,每年可替代标煤消耗1亿吨。每100万千瓦的核电对标煤的替代效应分别相当于200万千瓦水电、350万千瓦风电、470万千瓦光伏发电(按照核电年利用小时数7000、水电3500、风电2000、光伏发电1500测算)。”贺禹说。

  在2013年的全国“两会”上,贺禹接受采访时曾表示,他的“中国梦”就是“加快核电发展,让天更蓝、水更清。”截至2013年底,中广核核电装机容量达到833万千瓦,占全国核电运行装机容量56%;在建核电机组16台,总装机容量1880万千瓦,在建核电装机规模占全国同期在建总体规模的57%,居全球核电企业首位。

  据了解,2013年,中广核向珠三角、华北、东北、西北、西南等全国各地供电共753亿度。全年包括核电、风电、水电、太阳能发电在内的清洁能源上网电量等效减少标煤消耗2250万吨、减排二氧化碳5533万吨、二氧化硫54万吨、减排氮氧化物35万吨,减排效应等效15万公顷的森林,相当于40个深圳梧桐山森林公园。

责任编辑:廖红兴   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026