密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->新能源->图说

闫少俊:建特高压促风电消纳能力

来源: 中国电力新闻网 日期:14.03.18
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

建设特高压提升风电消纳能力

——访全国人大代表、吉林省电力有限公司总经理闫少俊

中国电力报 中电新闻网 记者 王俊 檀玉怀 通讯员 修孟懿

  作为清洁能源,风电的发展一直备受社会各界关注。在全国两会召开前夕,《中国电力报》记者就风电消纳问题采访了全国人大代表、国家电网吉林省电力有限公司总经理闫少俊。

  记者:吉林素有“风电大省”之称,目前省内风电产业发展情况如何?

  闫少俊:作为九大千万千瓦级风电基地之一,吉林省风电自“十一五”以来发展迅猛,风电装机容量年均增速一度达到82.7%。

  截至2013年底,吉林省风电装机达到377.43万千瓦,占总装机比例由2005年的0.78%上升到19.42%,风电已成为省调直调的仅次于火电的第二大电源。

  2013年,吉林省风电发电量为57.01万千瓦时,据统计,从2004年以来,吉林省   风电发电量已经累计达221.51亿千瓦时,与火力发电相比,相当于节约标准煤约272.24万吨,减排二氧化碳1581.58万吨,成为吉林省节能减排篇章上浓墨重彩的一笔。

  记者:据了解,“弃风”现象在全国较为普遍,吉林省的情况如何,主要原因有哪些?

  闫少俊:吉林省用电负荷小,电源装机容量大,近些年,电力供大于求形势始终没有得到缓解,风电消纳能力十分有限。随着风电装机的快速增长,风电机组年运行小时数已经由2008年2163小时降至2013年1653小时,风电的消纳外送问题已成为制约吉林省风电发展的瓶颈。预计到2015年全省风电装机规划达到685万千瓦,省内最大电力仅为1191万千瓦,吉林省自身风电消纳能力远不能满足风电大规模开发需求,届时将有大量富余风电,迫切需要将富余电力输送到负荷中心。

  记者:解决“弃风”问题,根本在于提升风电消纳能力。在这一点上,吉林省电力有限公司目前有何作为?

  闫少俊:国网吉林省电力有限公司坚持“网源协调发展”的原则,加强风电配套工程建设,保障核准风电及时并网。“十一五”以来,吉林电网已累计投资45亿元用于风电送出及电网配套工程建设。我们先后建成松原、甜水500千伏输变电工程,使西部电网风电送出能力由26万千瓦提高到180万千瓦以上。

  目前,500千伏甜水—松原—合心输变电通道已“贯通”;500千伏甜水—向阳—长岭输变电工程正在建设当中。

  强化管理也是公司为风电场做好服务的具体体现。2011年,公司成立了“风电并网技术研究与检测中心”,承担了规范风电场接入系统的管理工作。2012年,吉林省电力调控中心又成立了专职服务于风电等新能源并网的“水电及新能源处”,实施“绿色调度”优化电网控制策略。

  2014年伊始,以国网吉林省电力有限公司作为主要完成单位参与研发的《大型风电并网运行与试验检测关键技术及应用》项目荣获2013年度国家科学技术进步二等奖。大量科研成果投入实际使用,为吉林电网大规模接纳风能创造了有利条件。 

  记者:您今年的“两会”建议之一是,加快特高压建设、推动风电发展,怎样阐释二者之间的关系?

  闫少俊:特高压保持安全运行,验证了发展特高压电网的可行性。2004年,国家电网公司开始研究和建设特高压。先后建成晋东南—荆门特高压交流试验示范工程、向家坝—上海特高压直流示范工程等5个世界上电压最高、容量最大、技术领先的特高压工程,工程投运后一直保持安全稳定运行,全面验证了发展特高压输电的可行性、安全性、经济性和优越性。在运在建特高压线路长度超过1万千米,变电(换流)容量超过1亿千伏安。目前,我国已全面掌握了特高压核心技术和全套设备制造能力,实现了“中国创造”和“中国引领”。

  “特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”项目获得2012年度国家科学技术进步特等奖。

  特高压可优化能源配置,满足了能源安全清洁高效供应的客观要求。特高压工程投运以来,累计输电超过1445亿千瓦时,相当于输送标煤4913万吨。2013年特高压消纳清洁能源503亿千瓦时,替代标煤1710万吨,减排二氧化碳4447万吨。

  2013年迎峰度夏期间,多地负荷连创历史新高,特高压大电网充分发挥优化配置资源作用,输电量同比增长119%,有力缓解了供需紧张矛盾。2013年特高压送华东地区电量占其总外受电量的比例达到64%。

  美国能源部前部长比尔·理查森近期在《能源日报》发表题为《特高压技术助力解决美国电网困境》的文章,认为美国也必须建设一个全国范围的输电高速公路,保证美国继续拥有可靠、高效的供电系统。

  建设吉林特高压电网,符合我国“北电南送”的能源配置格局。在省内电力市场空间有限的情况下,要科学可持续推进风电发展,必须规划建设特高压,加大电力外送力度,促进风电在更大市场内消纳。±800千伏特高压直流输电工程输电功率可达到800万千瓦,年输电量超过450亿千瓦时,对解决当前和今后一个时期的吉林风电消纳、消除送出瓶颈作用十分巨大。吉林省超过80%的风资源分布在白城和松原地区,松白地区紧邻内蒙古东部地区。“十二五”和“十三五”期间,霍林河煤电基地、赤峰(锡盟)煤电基地将陆续开发建设。通过合理规划,科学布局,建设特高压输电通道,将吉林省风电与规划开发的蒙东火电按照合理比例打捆外送至华北电网,实现“北电南送”。

  由此可大幅提高线路利用效率,同时能够显著降低风电带来的调峰压力,将极大地促进吉林省风电资源的充分开发和有效利用。

责任编辑:廖红兴   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026