国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源->今日焦点

黑龙江去年风电最大日发电量创历史最高

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.03      

  记者从省电力公司了解到,黑龙江省2017年完成风电发电量108亿千瓦时,同比增长22%,历史上首次突破100亿千瓦时,相当于省会哈尔滨市半年多的用电量,可节约4座60万千瓦容量火电厂全年的燃煤,减少二氧化碳等污染物排放约820万吨。

  作为全国风能资源最丰富的五个省之一,近几年黑龙江省风电装机容量持续快速增长,已经成为省内第二大电源。目前全省风电机组装机容量达到568万千瓦,占全省发电总装机容量的20%。为支持和服务全省风电发展,积极推进大气环境治理,省电力公司将促进风电消纳同保证电网安全运行、推进电力市场改革共同列为公司年度三大专业任务。建立风电运行分析例会制度,按月分析风电发电形势,研究解决阻碍风电发展的问题;建立风电发电服务全过程标准化流程,主动帮助风电企业落实安全运行措施,确保风电发电项目能够安全投运、安全运行。通过加装电网安全稳定控制装置和优化电网运行方式,提高黑龙江省东部地区风电外送能力24万千瓦。合理安排电网设备检修计划,尽量避免在大风天气安排影响风电发电的输变电设备检修,多发风电量约4200万千瓦时。2017年,全省风电最大发电电力、风电最大日发电量均创历史最高,风电最大发电电力430万千瓦,占全省发电电力的42%,最大日发电量8140万千瓦时,占全省日供电量的44%。冬季是黑龙江省风电消纳最为困难的季节,90%以上的弃风发生在10月份至次年5月份的供热期。为缓解弃风问题,省电力公司提出“向内挖掘消纳空间、向外争取电力外送”的工作思路,最大限度增加风电发电量——应用风电发电功率预测系统,并结合全省用电需求,2017年提前调整了112台次火电机组的运行方式,在满足全省安全供电的前提下,实现了风电消纳的最大化。仅此一项措施,就多消纳风电量25亿千瓦时。同时,积极推进清洁能源供暖,争取富余风电外送,扩大省内清洁电力消纳范围。目前全省已推广“以电代煤”清洁供暖项目6393个,年增加清洁能源消纳电量3.5亿千瓦时。2017年,仅在夜间低谷时段就得到外送电力支援200余次,多送风电量7.8亿千瓦时;参与跨区域风电市场交易,将13.28亿千瓦时的风电送到华北电网。

  据统计,2017年黑龙江省风电发电利用小时数达到1900小时,同比增加234小时;弃风天数同比减少73天,风电的弃风电量同比减少13%,弃风率同比减少4个百分点。风电等清洁能源发电量占全省发电量的15%,同比增长2.6个百分点,较2015年增长5个百分点,火电机组发电量占全省发电量的85%,同比减低3个百分点,较2015年降低5个百分点,清洁能源与化石能源发电量连续呈现出“一升一降”的态势。

  

  

  

  

  

 责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库