国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源->核能

“华龙一号”电气贯穿件实现国产化

来源: 中国电力报      日期:17.12.07      

     11月26日,由中核集团中国核动力院自主研制的“华龙一号”全球首堆电气贯穿件首批产品正式发运福清,这意味着“华龙一号”又一关键设备实现国产化,标志着中核集团在该领域关键结构、关键材料及制造工艺等方面实现了技术突破,多项核心技术国际首创,提升了我国核电装备研发制造水平。

  电气贯穿件是安装在核反应堆安全壳上,专供各类线缆贯穿壳体的电气设备,能够确保在失水、地震等工况下,维持安全壳压力边界的完整性、密封的可靠性及电气信号的连续性,防止放射性物质外泄,对反应堆安全运行起着至关重要的作用。 

  “华龙一号”电气贯穿件具有优异的抗震性能、良好的耐火性能和更严酷事故条件的耐受性能,全面满足“华龙一号”三代核电特种线缆贯穿、双层安全壳接口条件和60年寿命要求,有利于能动+非能动设计功能的成功实现,曾获得国防科学技术成果鉴定“总体技术水平达到并部分超过国际先进水平”的高度评价。

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库