国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电头条

青海—河南±800千伏特高压工程开工

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.08

青海—河南±800千伏特高压工程开工

  中国电力新闻网讯 记者 伍梦尧 报道 11月7日,青海—河南±800千伏特高压直流工程开工动员大会正式召开。青海省委书记王建军,河南省委书记王国生,国家能源局党组成员、副局长林山青,国家电网有限公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并讲话。国家电网有限公司总经理、党组副书记寇伟主持会议。国务院扶贫办,青海省、河南省等有关方面领导出席会议。

  青海—河南±800千伏特高压直流工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,线路全长1587千米,计划新建海南、驻马店2座换流站,总投资约226亿元。据规划,该工程将完全依靠清洁能源自身互补能力独立供电,2020年建成后,将是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。

  舒印彪表示,从我国国情出发,大力开发西部清洁可再生能源,通过建设大电网、融入大市场,在全国范围优化配置能源资源,是我国能源可持续发展的必由之路。作为“五交五直”首个开工项目,青海—河南特高压工程综合效益明显,将进一步提升电力保障水平,推进我国能源转型。

  舒印彪强调,青海—河南特高压工程,是服务西北地区可再生能源开发利用的绿色工程,是推动华中地区能源结构优化调整的战略工程,是助力沿线地区稳增长、惠民生的重点工程,国家电网公司将全面落实国家生态环保要求,积极采用先进施工技术和工艺,科学施工、文明施工、绿色施工,保护好“中华水塔”,确保实现安全零事故、质量零缺陷、进度零延误,把青海—河南特高压工程建成安全可靠、自主创新、经济合理、环境友好、国际一流的精品工程和新时代特高压建设的样板工程,确保2020年如期投运。

  据统计,目前,国家电网已累计建成“八交十直”特高压工程,在建“四交二直”特高压工程,在运在建24项特高压工程线路长度达到3.5万千米,变电(换流)容量超过3.5亿千伏安(千瓦),累计送电超过1万亿千瓦时。为形成符合我国国情的西电东送、北电南送能源输送配置格局,预计到2020年、2025年和2035年,国家电网跨区跨省输电能力将分别达到2.5亿、3.6亿和6亿千瓦,满足清洁能源装机6.5亿、9亿和15亿千瓦发展需要。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库