国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

新能源丨探访银川灵武22.8万千瓦光伏电站

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.08

当“黑土地”遇到“蓝色海洋”

———探访银川灵武22.8万千瓦光伏电站

中国电力新闻网见习记者 鲁珈瑞

  走出银川机场的那一刻,记者不由得捂住了口鼻———空气中的烟尘味道难以忍受。接机的司机马师傅是银川本地人,看着我们匆忙戴口罩的动作,会心一笑:“没用的,一天下来,口罩就全黑了。”

  资料显示,宁夏煤炭基地是我国煤炭主采区,全区含煤地层分布面积17000平方公里,占宁夏总面积的四分之一,仅宁东一地探明地质储量就约为273亿吨,占宁夏煤炭探明总储量的87%,相当于东北三省煤炭探明储量的总和。

  “千万不要低估宁夏的煤炭储量,看地图就知道,石嘴山到内蒙古乌海有多近。”马师傅介绍说。

  本次行程的目的地是银川灵武的22.8万千瓦光伏电站。该项目位于红柳井田区内,部分地段已形成塌陷带、地裂缝、空洞等,无法用于农业、工业生产。

  一路上,无数的煤矿、煤化工企业和采煤造成的大坑映入眼帘,连道路都被煤烟、煤粉染成了黑色。当地一位记者笑称,这是西北地区特有的“黑土地”。他表示,直到光伏电站并网发电后,许多人才意识到还有如此环保的发电方式。

  进入电站场区,画风突变,错落有致的光伏组件像一群穿着格子衫的少女,在阳光下翩翩起舞。“在‘领跑者’计划的带动下,利用采煤沉陷区建光伏电站成了很多地方的选择。”马师傅说。

  “这个电站用到了771162块隆基高效单晶PERC组件,179台阳光、禾望集中式逆变器,2406台汇流箱,占地7000多亩。”宁夏站总负责人万伟介绍说,他对电站的感情就像对自家孩子一样,每个电站的情况都门清,看着它们平稳运行内心就无比充实。

  值得注意的是,这个22.8万千瓦电站所用到的组件并非只有一种型号,而是既有285瓦常规单晶组件,也有300瓦、305瓦高效PERC组件。“一个阵列中只用同一型号组件就可以了,没必要全部一致。”万伟的说法也得到了该站两大供应商 (隆基股份、阳光电源)的认同。

  将车开到坡顶,记者看到了排列整齐的单晶组件,犹如一片深蓝色的海洋,滋润这这片黑色的大地。

  “每人每天的伙食标准只有几十元,连个厨师都没有,一群大小伙子被逼着学做饭,生活条件艰苦、娱乐设施匮乏,看着都觉得心疼。”万伟介绍说,这个电站的运维是交给专业第三方公司的,只有13个人,要承担如此大规模电站的运维工作,难度可想而知。

  但就是这群20多岁的年轻人,用自己的汗水为电站正常运行提供了保障。杨师傅说,从今年6月28日并网至10月26日,电站累计发电量超过一亿千瓦时,最高时一天发电量高达148万千瓦时,完全没有受到周围煤矿的影响。

  当被问及多久清洗一次组件时,杨师傅表示,大型地面电站经常清洗组件是不现实的,数量多、占地广,需要耗费大量的人力物力,并不划算。他指出,目前电站运维的重点是清理组件下方的杂草,防止对组件形成遮挡。

  “今年初我刚到这边时,电站才刚开工,地面光秃秃的,开车驶过都能带起一片尘土。现在整个电站围栏围起来,就像自然保护区,没有人为破坏,短短四五个月就长出了草。所以发展光伏不仅不会污染环境,反而能让生态环境得到明显修复。”杨师傅说。

  无论延川还是灵武,电站负责人都把除草列为每日重点工作,可见光伏系统对生态环境改善的重要意义。随着光伏度电成本不断下降,可再生能源装机和发电量占比稳步提升,人们也将看到更多由光伏项目带来的生态奇迹。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库