国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

氢能丨2018年昌原国际氢能展览会暨论坛举办

来源: 中国电力新闻网      日期:18.10.23

韩国强力加码氢能产业

2018年昌原国际氢能展览会暨论坛举办

中国电力新闻网记者 白明琴

  10月10~12日,“2018年昌原国际氢能展览会暨论坛”在韩国昌源市举行。此次展会共计设置66个展位,吸引了来自中国、日本、韩国等9个国家的70多家企业单位参展,所展出技术、产品包括氢燃料电池系统、电堆、相关零部件、系统设备、整体解决方案、整车,例如韩国最先进的燃料电池汽车、液氢移动加氢车、燃料电池无人机、燃料电池自行车、加氢站及设备等,几乎涵盖了整个氢能产业链。

  当前,随着氢气生产、存储运输及燃料电池研发与产量增长,整个氢能产业链在全球范围内开始、升温。近年来,韩国瞄准这一发展趋势,强力加码氢能产业特别是氢燃料电池汽车,无论是在氢燃料电池汽车本身,还是相关配套的加氢站建设方面,都已经出台其远大的雄心勃勃的发展规划。

  根据韩国Hydrogen Fusion Alliance Bureau(H2KOREA)组织在今年2月发表的关于韩国建立氢能经济社会的方案,到2020年,韩国氢燃料电池汽车预计达到9000辆,到2025年将达到150000辆,2030年将达到630000辆,届时,韩国氢燃料电池汽车在总汽车产量中的占比可达到的10%。另外,韩国加氢站预计到2020年达到80座,2025年达到210座,2030年达到520座。韩国或将加速成为继德国、美国、日本之后的新兴氢燃料电池汽车发展“强”国。

  事实上,据介绍,当前,韩国已经成为世界上最大的燃料电池市场,截至今年6月,韩国燃料电池装机容量已超过了250MW,预计到今年年底将会达到300MW,并将耗资约2550亿韩元(2.24亿美元)建成当前世界上规模最大的氢燃料电池发电厂。在氢燃料电池汽车方面,韩国现代汽车公司已经生产出了第一款领导潮流的商业化氢燃料电池汽车,且在已经实现量产的NEXO氢燃料电池汽车的基础上,又发布了世界上第二款氢燃料电池汽车。其中,NEXO氢燃料电池汽车是目前全球范围内续航里程最长的氢燃料电池汽车,搭载了3个70MPa储氢罐,储氢量为6.3kg,一次加氢仅需3~5分钟,一次充电可行驶609千米。另外,据了解,韩国加氢站及氢燃料电池汽车的配件市场也同样备受关注。

现代汽车充满科技感的氢燃料电池汽车系统吸引了众多参展嘉宾驻足。白明琴 摄

  在此次展会上,现代汽车展出展出了其第三代氢气巴士和Nexo燃料电池汽车等高科技产品,斗山燃料电池、S-燃料电池、STX重工、KD Navien等大型企业也展出了各自最新的技术研发成果。特别值引起关注的是Hylium Industries公司展出的其成功开发并投放的全球首个移动式液态氢气加氢站。据了解,该加氢站实际上是一台重5吨,装备了抽气泵、汽化器、分流器等加氢部件的卡车,内部储存氢气压力为700巴,储氢量足以为100台氢燃料电池汽车提供加注服务(约7500公升的低压液态氢容量)。该加氢站在未来车用加氢领域具有广阔的应用前景。

展会展出全球首个移动式液态氢气加氢站。白明琴 摄

  展会期间,(株)EMKorea、(株)斗山摩拜创新、(株)JNK Heaters、(株)Recarbon Korea4家企业举行了“为联合实行昌原市氢能源循环系统验证项目”签约仪式。根据协议,昌原市将与4家企业合作,自今年起正式着手并推进“氢能源循环系统验证园区建立项目”,计划建立全周期循环系统,包括氢能源生产设施、环保绿色再处理设施、氢气充装系统和氢能源运用等。到2020年,这4家合作企业将投入总计297亿韩元(约合人民币1.8亿元)。其中,第一阶段是有步骤地逐步推进氢气充装站建设项目及氢燃料电池无人机相关工作,第二阶段是利用CNG的氢气生产设施来实行相关项目,第三阶段则是二氧化碳再处理装置建立项目。该有关全周期循环系统的氢能源项目,无论是在韩国、中国还是在全球市场,都是历史性的突破,这将能验证氢气生产、流通和销售有关的全周期产业技术,助推探索并研发相关商业模式。

  此次展会同期举行了氢能论坛,与会专家、企业代表围绕国际燃料电池、未来氢能和新能源3方面内容,就氢能技术、政策发展等进行了深入交流。期间,有参会者表示,韩国虽然在氢能研发、制造方面已经形成较成熟的产业链,但氢能产业发展依然面临障碍,例如氢燃料电池汽车价格偏高、民众对氢能认识不足等。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库