国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->中电专稿

太吉河供电所:用赤诚点亮秦岭深处万家灯火

来源: 中国电力新闻网      日期:18.10.11

用赤诚点亮秦岭深处万家灯火

——记陕西商南县供电分公司太吉河供电所

汪浩 王世华 柳楠

  在秦岭深处、丹江之滨的陕西商南县金丝峡镇座落着被誉为“峡谷奇观、生态王国”的国家5A级景区——金丝大峡谷风景区,景区内青山苍翠、溪水潺潺、风景如画。在距景区18千米处的山凹里,有一座木柱青瓦,和古镇融为一体的建筑,这就是陕西省地方电力(集团)有限公司商南县供电分公司太吉河供电所,虽然景区近在咫尺,但供电所的同志却无暇欣赏。

  太吉河供电所供电面积415平方千米,全所共有员工25名,管理0.4千伏线路692千米,配电变压器137台,承担着3镇27村10563户的供电服务任务。无论春夏秋冬四季更替,供电所的同志以所为家,行走在杆塔下,奔跑在山谷间,日复一日,年复一年的奔波在分散居住在山山峁茆、沟沟岔岔的用户之间。他们凭着对电力事业的无限赤诚,用热血驱赶黑暗,用汗水守卫光明,为深山里34600名父老乡亲守护着温暖与万家灯火。

  多年来,太吉河供电所先后被上级授予“青年文明号”“重点项目建设先进集体”“廉洁文化示范基地”等多项荣誉称号,连续10多年零投诉,他们被当地政府和群众誉为“秦岭深处最美的人”。

  “他们比亲儿子还要亲”

  太吉河供电所供电辖区山大沟深、交通不变,绝大部分线路分布在高山峡谷之间。距供电所最远的是十里坪镇范家山村,有70多公里。范家山村和湖北郧县接壤,位于高山之巅,不通汽车和摩托车,每年到11月份就大雪封山。今年51岁的职工叶学胜初看起来就像六七十岁的小老头,从1990年范家山村通电以来,他已经在大山里行走了28年。

  28年来,叶学胜背着干粮抄表收费、检修线路,出去一次至少得十来天,走到哪里住在哪里。由于群众居住分散,大山里,可能几公里都没有人烟,最远的一户距离另一户达到五六公里。他每月步行超过300公里,28年来他走村串户,为群众提供用电服务,在深山里累计步行超过10万公里,可绕地球两圈。

  多年来,叶学胜独行在大山深处,他被马蜂叮过,被蛇咬过,被野猪追过,在雪地里摔伤过,可他却从没有退缩过,因为他知道,深山里还有一双双渴盼的眼睛在等待着他。2016年春节,和全家一起吃团圆饭的叶学胜突然接到电话,范家山甘沟组变压器由于负荷大出现故障。他丢下碗骑着摩托车就往范家山村赶,等解决完故障,看着群众家里又亮了起来,快要冻僵的叶学胜才往回赶,等回到家已是大年初一的早上五点。

  哪个群众家里有几只碗,哪个群众家里有几双筷子,叶学胜了如指掌。和群众打交道多年,叶学胜和大家结下了深厚的感情。留在范家山村的84户群众大多是孤寡老人和留守老人,出行不便。叶学胜在抄表收费、检修线路的同时,还把服务延伸到了群众家里。打开他的记录本,里面清清楚楚地记录着:王梅有,62岁,腿残疾、独居,儿子入赘外地,需要重点照顾;翁后德,61岁,儿子在外打工,独居,腿脚不便,要每月帮忙买油盐酱醋……

  今年73岁的周新荣是金丝峡镇姚家楼村村民,大儿子常年在外打工,小儿子车祸去世,老伴刘兴林瘫痪在床,日子过得非常艰难。所长张宏刚和职工刘辉得知这一情况后,主动和她家结成帮扶对子,义务给老人维修房屋、检修线路,所里的同志也自掏腰包给老人购买药物、营养品和护理垫,帮瘫痪在床的刘兴林煎药、擦洗身子。提起太吉河供电所的同志,周新荣泣不成声:“没有电力部门同志的帮助,我们老俩口都不知道怎么活下去,他们真比亲儿子还要亲。”

  多年来,和叶学胜、张宏刚、范小平一样,太吉河供电所的职工每人都认领有穷亲戚、病亲戚,他们针对山区留守老人、留守儿童多的实际,建立孤、病、残以及贫困家庭台账,全方位展开帮扶,先后自发捐款十多万元,帮扶贫困家庭60多户,帮助留守老人、留守儿童以及200多名。

  “看到供电所的同志,我们心里就有底了。”

  2016年7月31日,一场百年不遇的山洪冲毁了美丽的金丝峡、冲毁了秦岭深处老百姓的家园,金丝峡镇停电、太子坪村停电,白鲁础村告急、西沟村告急,供电所值班室的电话此起彼伏。

  雨后的洪水仍在肆虐,冲毁了道路,冲倒了电杆,山上泥石流不断,道路塌方时有发生。想着群众遭受洪灾,在黑暗里渴望的眼睛,所长张宏刚牙一咬:“分头行动,第一时间恢复群众供电。”

  除了留下一名女职工值班外,所有人员分头带着照明设施,冒雨钻入夜色中,一场电网保卫战就此打响。路不通,那就弃车步行,向着受损的电力设施艰难前行;身上衣服湿透了,那就拧干了继续干;一个累倒了,又一个冲了上去;困得睁不开眼了,嚼把干辣椒,拧几把大腿,甩开膀子继续干。靠着这种一不怕苦、二不怕累的精神,太吉河供电所的职工们不眠不休,用了3天3夜时间,使辖区113基倒塌和损毁的电杆重新站了起来,电流带着电力人的暖暖情意又点亮了大山深处那一盏盏明灯。

  太子坪村65岁的老人程宝国儿子儿媳在外打工,留下他和孙子一起生活。提起当年那一幕,他仍然泪眼朦胧:“大雨冲毁了道路和电杆,到处都陷入了黑暗。看到戴蓝安全帽的供电所的同志,我的心里才有了底。”

  2017年3月,一场突如其来的暴雪袭击了金丝峡镇,气温骤然降至零下10摄氏度,反常的天气使落花沟台区线路受损,辖区140多户群众供电中断。接到报修电话,供电所职工刘辉、许启朝、王金林等人立即踩着一尺多深的雪,深一脚、浅一脚的赶到现场抢修。为了确保第一时间通电,他们手脚僵了,放在嘴边哈哈气,脚冻僵了,在地上跺一跺,耳朵冻疼了,用手搓一搓。经过一天一夜的紧急抢修,群众通电了,参与抢修的3名职工却因为冻得重感冒住进了医院。

  群众有困难,只要一个电话,供电所的同志总会第一时间赶到。户表改造成卡表后,独居的丹南社区81岁的老人张爱荣不会使用,电工王金林利用休息时间,赶到张爱荣老人家里,手把手的教她插卡、买电,并义务检修家里的线路设施。

  2018年正月十五下午6点左右,太吉河供电所里值班的同志准备一起吃汤圆,炊事员已经把汤圆下进锅里,却接到梁家湾中学的报修电话,称学校不通电了。“第二天就要开学了,可不敢耽搁。”所长张宏刚扔下碗,带着员工刘辉、王金林、许启朝就往学校赶。经过检查,发现学校配电柜带电,柜后线路却不带电。排查了两个多小时后,他们才发现预埋在墙体内的暗线过电流烧粘结了,造成电线短路,无法送出。

  找到了问题症结,张宏刚等人一方面为学校接通了临时电源,一方面紧急砸开墙体,抢修故障。等把故障排除完,已是晚上十一点多,饥肠辘辘的大家看着学校灯亮了起来,周围群众燃放的烟花,露出了欣慰的笑容。

  2017年“十一”期间,由于阴雨连绵,导致金丝峡镇发生两起山体滑坡,在两次应急救援活动中,太吉河供电所职工第一时间赶赴应急救援现场,积极配合当地政府和消防官兵一起参与抢险救灾工作,连续几个昼夜奋战在救援现场,为应急救援现场保障了足够的照明条件,争取了救援时间,赢得了政府和社会广泛的肯定。

  “古镇的发展,电力职工功不可没”

  尽心尽力为群众做好供电服务的同时,太吉河供电所还组织进行上门服务、农网改造、线路改地等,为古镇发展和山区群众致富保驾护航。

  10月9日,在江西沟小区永勤猪场,老板石启永看着满圈肥壮的黑猪高兴地说:“这批猪一出栏,我保守估计也能赚上八九十万元。这多亏了供电所的同志,要不是他们,就没有我的今天。”

  石启水从去年开始建养猪场,刚把场地找好,太吉河供电所所长张宏刚就带着员工主动上门,为他先接通了临时电源,然后架设了一台100千伏安的变压器,满足养猪场通风、抽粪的需要。2018年7月的一天,石启永去县城买猪饲料,突然接到养殖场工作人员电话,养猪场停电了,换气扇停止工作,四百多头猪因为热和拥挤,有的猪已经奄奄一息。情急之下,石启永拔通了供电所王金林的电话,接到电话,休假在家的王金林立即骑着摩托车赶到养猪场,经过检查,发现是空开出现问题,又赶到镇上买了空开进行了更换。电通了,换气扇又呼呼转了起来,400多头猪得救了。赶回来的石启永握着王金林的手感激地说:“谢谢,谢谢。”

  去年五一期间,金丝峡景区又迎来了大批游客,位于景区路边的金鱼湾农家乐老板刘兵乐得合不拢嘴。家里来了100多位游客,4台电炒锅同时开火都忙不过来。很快,他笑不出来了,因为他发现家里卡表上只有3度电了。他赶紧拿着电卡去供电所营业厅买电,可是拿回家后却发现电卡读不出来。情急之下,他又拨通了报修电话。员工聂大龙和王金林赶到金鱼湾农家乐后,找到了问题所在:原来是刘兵之前的电卡丢失了,他重新补办的电卡,和系统数据对不上。聂大龙和王金林骑着摩托车在农家乐和营业厅之间跑了7趟,才在表计上充上了电。

  金丝峡镇党委副书记何小刚说,古镇能有今天的发展,太吉河供电所功不可没。近年来,金丝峡镇依托秦岭深处生态环境好,自然风光美的优势,大力发展旅游业,太吉河供电所在旅游区和古镇建设当中尽心尽责,毫无怨言。供电所完成了镇一级三线地埋,对所有裸露在外的强、弱电线路全部入地。对148户沿街商铺墙面线路和表计进行改造、更换,使古镇更加美丽、整洁。为了支持政府修旅游路,对沿线18公里杆塔和线路进行了迁移,使布局更加合理。任何时候,从来不讲困难,不谈条件。景区内有327户农家乐,供电所的同志每年都在旅游旺季到来之前,上门义务检修线路,消除隐患,受到大家的欢迎。为了满足金丝峡镇用电需求,供电所还更换厢式变压器3台,改造景区线路21公里,更换配变6台,增容4台。1997年太吉河全镇用电量为60万千瓦时,2017年用电量为896万千瓦时,20年,用电量增加了十多倍,电力部门古镇发展和群众脱贫致富提供了充足的电力保障。

  “多年来,供电所行风测评年年都是第一,从没有接到过一起关于电力方面的投诉。”何小刚说。

  “变电站是我们的心脏,137个配电台区是我们的哨位,692公里的线路是我们的血管,滚烫的电流是我们跳动的音符,点亮10563户灯火是我们的义务,415平方公里是我们的责任田。我们要保护心脏,坚守哨位,畅通血管,用辛勤的双手弹奏美妙的音乐,照亮千家万户的心田,精耕细作,收获光明。”太吉河供电所所长张宏刚坚定地说。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库