国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
中电传媒 电建 信息化 展会 博客 拍客 播客 书画院 记者之家
您的位置> 首页->中电专稿

两会专访丨钱天林:小型堆今年有望开工建设

来源: 中国电力报      日期:17.03.10      

“小型堆”今年有望开工建设

———访全国政协委员、中核新能源有限公司总经理钱天林

中国电力报 中电新闻网记者 冯义军 邓卓昆 

  中国电力报:我们了解到您已经连续多年提议加快开发建设“小型堆”核电。目前,我国“小型堆”核电的进展情况如何?

  钱天林:现在所说的小型堆核电,应该称其为小型先进模块化多用途反应堆,特点是高安全性、小身型、多用途,不仅可以用作发电,而且可以进行工业供热供汽,为城市供暖,还可用于海水淡化和海洋开发。

  小型堆核电目前在全球范围都处于研发阶段。我们国家相关部门对发展小型堆核电非常重视和支持。《核电中长期发展规划(2005~2020年)》明确指出要适时开展小型堆核电示范项目建设。《能源技   术创新“十三五”规划》也已将小型堆核电纳入规划。中国核工业集团自主研发的ACP100多功能小型堆示范项目,有望于今年年底在海南昌江开工建设。按目前规划,建设周期36个月,单机规模12.5万千瓦(约为普通核电的十分之一)。在全球范围内,中国核工业集团公司将成为首家进入小型堆工程建设阶段的企业,今年或将开启小型堆发展的新篇章。

  中国电力报:与国外相比,我国小型堆核电发展有什么独特优势?

  钱天林:目前,全球小型堆核电技术发展热火朝天,我国中核集团自主研发出ACP100多用途模块式小堆核电站,今年已具备开建条件,中广核集团的陆基小型堆—ACPR100也处在稳步研发中。去年,我们研发的ACP100成为全球首家通过IAEA通用安全评估的小堆型核电,加拿大、中东地区国家更是向我们抛出了橄榄枝。

  我国自主研发的ACP100小型堆采用非能动安全系统设计,具有更高的固有安全性能,对我国核电技术的系列化发展具有重要意义。它具备“小、快、灵”的三大特点,“小”是指功率小、尺寸小、投资小、占地少、需水少,“快”是指小堆采用模块化设计,建造周期短、建设快,可通过多模块组合实现较大规模容量,“灵”是指小堆可实现热、电、水、汽联供,灵活满足用户多样化的能源需求;厂址适应性好,水文气象、地质条件、交通运输、人口密度等要求较低;在海上陆上等诸多环境均可建设。

   中国电力报:中央提出要大力推进北方地区冬季清洁取暖这一重大民生工程。利用核能为区域供热已进行了大量的研究。您对发展核能供热如何看待?

  钱天林:与传统热源相比,核能供热几乎不排放温室气体和传统意义上的污染物,是解决北方地区大气污染的有效途径。核能供热在国内外均有成熟的运行经验。建议国家投入资金开展有关提高核能供热堆技术、效能和经济性等方面的研发工作,以及核制冷、利用现有管集中供冷的研发工作。在核供热价格及运行成本上,建议政府制定相应的优惠政策,既有利于公众购买核能供热服务,又能够促进核供热企业的健康发展。

  2016年,中国科协已组织中国核学会就核能取代燃煤锅炉问题展开了深入调研,建议及早试点并逐步推行用核能供热替代燃煤锅炉。建议尽快选定示范区,确定用户集群,按照安全性、经济性、可行性原则,以池式低温供热堆机组建设为突破口,积极稳妥推进核能供热示范项目建设落地。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库