国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->新能源

访谈丨朱共山:可再生能源替代是系统工程

来源: 中国电力新闻网      日期:18.12.03

  

  在中国企业家主办的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,协鑫集团董事长朱共山作为“节能环保时代的绿色金矿论坛”主席,指出中国节能环保产业正步入发展的黄金期,天然气对能源转型有着十分重要的支撑作用,可再生能源替代是一项革命性系统工程。

  朱共山在发言中称,近年来受国家加快推动生态文明建设、污染防治攻坚战、多个循环经济领域示范试点创建实施(节能减排综合示范城市、“城市矿产”示范基地、园区循环化改造示范试点、海绵城市等)以及社会公众节能环保意识提高等多重因素推动,我国节能环保产业快速增长。随着《“十三五”节能环保产业发展规划》等节能环保产业扶持政策的相继出台及“大气十条”“水十条”“土十条”等法规的全面实施,我国节能环保产业正步入发展黄金期。2017年节能环保产业规模达到5.8万亿元,预计未来3年将保持18%增速,到2020年我国节能环保产业市场规模将接近10万亿元。

  朱共山表示,当前我国正着力推进能源体系向清洁低碳方向转型,其中,新能源的大规模开发利用是重点,其装机量和发电量正在不断攀登新的量级。数据显示,2017年,中国可再生能源发电量1.7万亿千瓦时,占全部发电量的26.4%。截至2017年底,中国可再生能源发电装机达6.5亿千瓦,占全部电力装机的36.6%。

  “无论是发展速度还是发展体量,我国新能源发展均在世界遥遥领先。不过,尽管如此,新能源在生产、传输、储存及消费等环节仍面临很多挑战,如电网发展滞后,可再生能源优先调度机制不健全;政府补贴缺乏持续性和有效性,影响新能源发展;非技术成本高、融资难制约新能源企业的发展等。“朱共山直言,这些问题,还需要在政策层面给予一定的支持,协调解决,从而确保行业的健康稳定发展。

  他同时指出,尽管节能环保产业发展势头强劲,但也存在产业集中度低,规模效率不明显,企业缺乏市场竞争力;市场进入壁垒低,配套的管理机制不完善;节能环保产业属重资产行业,投资大、周期长,众多中小节能环保企业缺乏融资能力,资金短缺严重等问题。

  就天然气发展问题,朱共山认为,在国家层面上已经明确指出,到2030年左右天然气将成为我国的主体能源之一,这是国家对天然气现阶段的基本定位。2017年出台的《加快推进天然气利用的意见》提出,到2020年天然气在一次能源消费结构中占比达10%左右,到2030年占比提高到15%左右。

  天然气作为传统化石能源的清洁代表,已在相当多的用能领域中开始替代煤炭、石油等一次能源,能源过渡的转接作用凸显,在未来10年乃至20年时间中将对全世界能源转型起着十分重要的支撑作用。国际石油公司普遍重视天然气业务发展,均将其作为面向未来能源转型的重要过渡。

  “但是当前我国天然气消费在一次能源消费中的比重仅为6%左右,与世界平均水平的24%有较大差距。”朱共山坦言,天然气发展缓慢,主要原因:一是天然气价格处于较高水平,限制了天然气在经济领域的大面积应用;二是天然气管网等基础设施不足,限制了其消费地区的扩大。

  在朱共山看来,2020年要实现天然气占一次能源消费比重达到10%的目标,任务艰巨。

  论坛上就化石能源何时将被新能源完全替代这一话题,朱共山表示,化石能源完全被新能源替代的场景,世界不少国家都有设想。比较前瞻的是欧美等发达国家。比如可再生能源占比较高的德国,拟定到2050年其能源供应全部来自可再生能源。西班牙政府也正制定新的可再生能源立法,计划到2050年实现100%可再生能源电力。

  “更有来自芬兰和德国学者发表最新研究成果,认为以现有技术加储能就可以在2050年在全球范围内实现100%可再生能源供电,实现零碳排放,而且成本将低于2015年的平均成本。“朱共山认为,随着技术的不断突破,全部实现100%可再生能源发电,应该说是可行的,只是还需要一定的时间。“时间长短取决于政策、技术、市场、民众意识等方方面面,是一项革命性系统工程。”

  朱共山进一步指出,中国也在开展100%可再生能源的相关尝试,去年的青海“绿电7日”和今年的“绿电9日”行动,刷新了世界纪录,很好地向世界展示了中国矢志可再生能源发展的决心和努力。“当然这一创举与青海的能源资源禀赋以及消费负荷有关,其水电占比高、清洁能源分布广、时空互补性强。但也在一定程度上表明,100%可再生能源供应是可行的。”

  

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库