密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->文学

雨夜

来源: 南方电网报作者: 谭镇林 日期:18.11.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  古人是很讲究意境的,如“鸡声茅店月”“春江花月夜”,一字一境,让人浮想联翩,雨夜也是如此。雨的夜晚常常是沉思,孤独的最佳时机,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”这千古佳句,无不发生在雨夜,雨夜真是值得人思考的时刻。

  一个人静静的,撑着一把油纸伞,徜徉在巷中,不由得想起“丁香般的姑娘”,戴望舒笔下的《雨巷》,应该是黑色的,黑色给了她黑眼睛,她被诗人想成了美丽的化身。我能否和丁香姑娘邂逅呢?心中想自己的痴,慢慢地游荡在雨夜中,淅淅沥沥的小雨落在伞上,“叭叭”地响着。在这静静的巷中,有“鸟鸣山更幽”的感觉。这时自己的灵魂就会出来,和自己一起,幽幽的,世俗了,人生了,这时是不会有的,它是那么的不合时宜,想什么呢?自己也不知道,只是恍惚的。

  雨夜,躺在幽暗的小床上,手里拿着张爱玲的小说,在雨夜读她,更能感受到她小说中的那种愁愁的,淡淡的,有如老电影般的颜色。也许在雨夜里,品读一位悲情女子的坎坷人生,在悲惨时抬头望望,外面漆黑的夜,有声无形的雨,更能体会一种悲愁吧。

  雨夜有美好的意境,也有着凄苦的内涵。项羽与虞姬话别的时候,虞姬舞剑的时候,项羽悲吟的时候应该是在雨夜吧。历史请将此刻停止,在军帐中,一对生离死别的恋人,壮志未酬的项王,伴着垓下缓缓的小雨,漆黑的四周,真有点欲哭的冲动。雨夜如此的浪漫,却伴随着如此的离别,真令人伤感。由此想,古代人的折柳、长亭、南浦,莫如在雨夜。再伴上离别人的愁绪,有柳七般的离别高手,中国该有另一番滋味的“雨霖铃”了吧!

  (作者单位:贵州电网安顺供电局)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021