密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->生活

一封家书

来源: 中国电力新闻网作者: 容继娜 日期:18.12.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  上班的闹钟响起,天还没有大亮,窗外东风呼呼作响,伸了个懒腰起床上班,今天是周末好想好想能睡一个自然醒的觉。

  和往常一样吃过早点就去供电所加班了,一进办公室就看到小慧眼眶有些泛红,看到有人进来小慧下意识的收起桌子上的便签,反应过来是我,卸下了所有的防备(平时我们都是无话不说的同事兼姐妹)眼里泛起了泪花,这一哭把我吓得够呛,平时她在我眼里着实是一个女汉子,专业技术过硬,样样都要争第一,这一刻却被她的状态吓到了。我一头雾水,询问后得知原来是她女儿在她的工作夹里放了一封信。“信”,我关切的问到:“你女儿今年不是才四年级吗,一家三口不是住一起吗?天天都可以回家见面,什么事情不跟你直接当面说干嘛还要给你写信……同事看着我一脸的疑惑,把信递给了我……

  亲爱的妈妈:

  我是淼淼,你常说我是你的小棉袄,这么冷的天上班,辛苦了,我希望我的关心能给你小棉袄一样的温暖。

  妈妈我们虽然同在一个屋檐下,但是我回家总是见不着你,每天早上我还没起床,你帮我准备好早餐就去上班了,每天晚上我都是等你等到睡着,连面都见不到,所以我只能写信给你和你说说心里话……

  每到周五外婆和奶奶都要打电话给我问什么时候回家吃饭,外公还有爷爷总会做好一桌子我们喜欢吃的菜等我们回家,你总是忙,爸爸告诉我你是光明的天使,天使就该奉献自己照亮别人。妈妈你是我的好妈妈,天下的妈妈都是一样的,就像你爱我一样,外婆和奶奶一样爱你,外婆和奶奶都让我转告你,工作再忙也要保重身体,身体棒棒哒才有上班的本钱,她们都爱你。

  妈妈你不是常教育我要孝敬老人吗,我和爸爸会轮流着回奶奶家和外婆家吃饭,安心工作吧我和爸爸会替你尽孝的。你肯定忘记了今天是外婆的生日,我把你给我的压岁钱,拿去买了蛋糕,下午我要和爸爸去外婆家陪外婆过生日,妈妈你今天能来吗?如果不能来,像往常一样我会和你跟外婆请假的……”

  看完信我也竟然无言以对,用任何安慰的言语都是那么苍白无力,我何尝不是这样,既然选择了就必定有取舍

  供电所里的工作好比时针的周期,月头开始了新一轮的忙碌,周末加班实属常态,在供电所我们没有星期几的概念,只有在月份和号数的周期里完成着对应号数该完成的任务,处理着突发和计划的工作,周而复始从未停歇……

  电力人也是平凡人,也有儿女情长,也期盼能有一个正常的周末,能回家安慰眼巴巴等着儿女回家吃饭的老人陪陪孩子,这样的要求却成了奢望。

  多少电力人牺牲自己享天伦之乐的时间,成就了万家灯火的辉煌。每一个电力人都是一只发光的萤火虫,全力以赴照亮别人的奉献精神成就了灯火通明的黑夜传说。

(作者单位:云南红河建水供电局

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021