密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->文化频道->焦点

为美好生活增光添彩

来源: 中国电力新闻网作者: 郭磊 日期:18.09.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

为美好生活增光添彩

——山东沂南供电公司郭瑞利的绘画人生

郭磊

 

  1964年出生在革命老区山东沂南的郭瑞利,现为沂南供电公司职工。工作之余,他的大部分时间都在画室中度过的,画画成了他的最大的兴趣爱好。

  郭瑞利童年时就喜欢书画,他在书画方面取得的成绩,得益于一位会作画的邻居老先生。老先生画得一手好水墨画,这让初学书画的郭瑞利羡慕不已。他暗下决心,一定要在书画方面做出一些成绩。

  郭瑞利是一个有心人。老先生绘画时,他就站在一旁仔细观看、细心揣摩。当时,镇文化站的人在镇区民居外墙上画工农兵大型宣传画,他就站在旁边一看就是半天。他自己还用竹片做了临画放大尺,开始学画简笔人物画。经过一番刻苦练习,他的绘画技艺逐渐提升。

  上世纪80年代在部队服役时,他充分发挥绘画才能,多次参加部队书画比赛,收获大大小小的奖项无数,得到部队首长的多次表扬,因表现优异还被部队授予“三等功”。

  让牡丹在画中绽放

  艺术源于生活,又高于生活。近三十年来,郭瑞利特别喜欢和擅长的绘画题材是牡丹。为了画好牡丹,他除了就近观察盛开的牡丹外,还去菏泽牡丹园观察形态颜色各异的牡丹花。为了将牡丹花画得沉稳厚重,他专门学习了砚台雕刻,自己制作了顺心顺手的砚石。为研制绘画所用的纯矿物质赭石色,多年来,他已磨损了数个石砚。近三十年的勤学苦练,郭瑞利写秃的毛笔达数百支。

  郭瑞利之所以喜欢画牡丹是因为牡丹的特殊寓意,他说花开富贵,牡丹不但造型好,而且寓意也好。牡丹花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象代表全国人民对未来的美丽憧憬和美好愿景,寓意国家繁荣昌盛、兴旺发达。人们出于对牡丹的喜爱,还让牡丹花成为中华民族的精神和优秀品格的象征。

  绘享生活 乐在画中

  谈起作画的益处,郭瑞利说:“写字作画是一项自得其乐,陶冶情操,有益身心健康的活动。”他说:“近三十年的习字学画历程,我有三点体会最深刻。一是调节了心境。只要拿起毛笔,注意力会全神贯注于笔尖和纸上,什么烦心事都会被抛到九霄云外。二是广交了益友。写字作画让我结识了各行各业的许多益友,开阔了视野,丰富了人生。三是传播了中国传统文化。历年来,我的书画作品多次参加系统内外各种展览评比,也弘扬了中国传统文化。”

  岁月如歌,艺海无涯。看着一幅幅饱含汗水的画作,郭瑞利深感欣慰,感触也颇多。他说:“写字作画作为一项艺术永无止境、永远在路上,只要自己写得动、画得动,我会一直探索下去,为美好生活增光添彩。”

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021