国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->社会用电

泸西供电局联合警方抓获变压器盗窃团伙

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 子晓东 高永寿 报道 近日,云南省红河州、泸西县两级警方联合云南电网红河供电局、泸西供电局涉电办抓获了一个盗窃变压器犯罪团伙。该团伙累计盗窃69台变压器铜芯线,电缆线100余公斤,涉案价值200多万元。

  2018年以来,泸西县公安局指挥中心多次接到辖区内群众报案,称变压器内的铜芯线被盗。一些犯罪分子为金钱利益疯狂盗窃变压器铜芯线和电缆线变卖,给当地企业、群众造成了巨额的经济损失,给生产生活带来了诸多不便。

  据云南某生物科技公司管理人员王某回忆说:“那天晚上看见三只手电一闪一闪的,时隐时现,也没太在意,后来才发现变压器被拆开,铜芯线部分不在了,硅钢片丢了一地……”

  2018年5月,在泸西县白水镇、金马镇又接连发生了两起手法相同的变压器盗窃案……

  针对这一系列的变压器被盗案件,红河州公安局、泸西县公安局高度重视,联合红河供电局、泸西供电局涉电办迅速抽调精兵强将成立变压器案件专案组,抓紧侦查破案,及时挽回经济损失和不良影响。

  专案组民警对辖区内的同类案件进行串并对比,在案发现场周边进行大量走访调查,多方寻找突破口,发现多起变压器被盗案都有相似之处,那就是变压器都被“剖腹掏芯”,作案手法同出一辙。民警通过调取变压器被盗厂矿必经之路的监控视频,最终发现了犯罪嫌疑人的踪影,并锁定犯罪嫌疑人于某、张某、赵某。

  锁定犯罪嫌疑人后,专案组民警随即展开了蹲点和抓捕行动。2018年6月23日23时许,在弥勒市一宾馆内,民警将犯罪嫌疑人于某、张某、赵某三人同时抓获,并现场查获了盗窃变压器的作案工具和衣物。

  据专案组民警介绍,在抓获的过程中对犯罪嫌疑人的住所进行了检查,发现了一个编织袋,里面装有完备的各种扳手、扳钳、螺丝刀等拆卸工具,工具上还有很浓的变压油气味,同时还搜出了他们作案穿的衣服,上面也沾满了变压油。

  三名犯罪嫌疑人被警方带回进行审讯,供述了自己盗窃变压器的犯罪事实,同时还供出了另外三名同伙。6月26日22时许,另外三名犯罪嫌疑人方某、王某、白某也在弥勒市医院附近出租房被抓获,同时搜缴了作案工具、衣服和车辆等。

  经专案组对犯罪嫌疑人审讯和该团伙主要成员进行现场指认,自2017年3月份以来,该团伙驾驶摩托车流窜于泸西、弥勒、师宗、石林、宜良等县市,白天踩点寻找变压器,晚上作案,拆卸变压器内的铜芯线及外部电缆线到废品收购点变卖。经初步核查,该团伙累计盗窃69台变压器的铜芯线,100余公斤电缆线,涉案价值200多万元。

  随后,专案组人员又到犯罪嫌疑人指认的弥勒市几家废品收购点对变压器铜芯线、电缆线等赃物进行了追缴和查处。

  专案组经过数月的连续奋战,变压器盗窃团伙终于全部落网。目前六名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库