国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

丰南区供电李宝义:电力公仆

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.07

中国电力新闻网通讯员 周宇翔

  工作岗位:国网冀北电力有限公司唐山市丰南区供电分公司大齐供电所所长、党支部书记李宝义。

  工作亮点:20多年的寒暑交替,李宝义一直坚守在供电所保电抢修的第一线,为丰南区大齐各庄镇的用电客户及重要企业保驾护航。他以身作则,爱岗敬业,先后获得“冀北电力有限公司和国网唐山供电公司优秀共产党员荣誉”和丰南区委、区政府优秀共产党员”等荣誉。

  李宝义,今年42岁,高高的个子,黢黑的脸庞,两眼炯炯有神,透着一种精明强干的样子,同事们打趣地说:所长脑门上贴个月牙就能演包公了。虽然这是玩笑话,但玩笑中也有对他的敬畏之心。同事们见过他饭吃到一半,接到抢修电话放下筷子匆忙奔走的身影;见过他汗水湿透衣背,巡线检查的身影;见过他在值班室打着吊瓶还安排指导工作的身影。他就是国网冀北电力有限公司唐山市丰南区供电分公司大齐供电所所长李宝义。

  他虽没有可歌可泣的丰功伟绩,也没有气吞山河的豪迈誓言。却一直默默无闻地在平凡的工作岗位上无私奉献。对待工作,他任劳任怨,精益求精;对待客户,他耐心诚恳,热情周到;对待职工,他体贴入微,关怀倍至,而他就是一个在工作岗位上倾情奉献、在风霜雪雨中显露温情睿智的电力公仆。

  勤学苦钻  以身作则

  李宝义自1998年参加工作以来,在择业的人生征路途上,从一名普通的基层员工到一名供电所长,面对全新的工作岗位,为了适应岗位需求,他找来许多业务书籍不断加强自身业务学习,总是孜孜不倦地为自己充电,并将自己所学的理论知识与实际工作相结合,每天在学习中进步,在进步中成长,很快成长为供电所的一名骨干力量,面对琐碎复杂的一线工作,他从懈怠,以求真务实的工作态度,充分发挥自身的优势和智慧,一步一个脚印,踏上人生拼搏奋斗的旅程,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,不断提升自身能力和水平,促进个人发展。

  李宝义以一身过硬的业务能力和卓越的管理才能,被聘任为大齐供电所所长,走上新的管理岗位后,他深知自己肩上责任大,任务重,供电所管理工作千头万绪,错综复杂,为了打造一支业务强、技术好、作风硬的高素质团队,他以强化员工教育培训为出发点,促进供电所管理提升为落脚点,结合“安全管理、业扩报装、窗口服务、线路运维、抄表收费等日常管理工作,采取请进来、走出去、师徒传帮带等多种培训方式,常态化开展员工业务技能培训活动,全面提升全所人员综合素质。

  战风斗雨保供电

  话说2017年7月8日傍晚18时10分,电闪雷鸣,暴雨倾盆,一声炸雷,打破了供电所办公室的宁静,突然一阵急促的电话铃声响起,值班人员得知:“10千伏大齐515线跳闸,强送失败。”正在加班的李宝义接到调度命令后,立即组织全体巡视人员分成3个组,按照管理责任区进行分支线和高压配电设备巡视。李宝义坚定地下达命令:“必须以最快的速度恢复供电,不管雨有多大也不能拖到明天”。他身先士卒,带领值班人员,不顾雷雨交加,忘却了一天的疲劳,在大雨中艰难地跋涉,认真巡视检查,终于找到一处悬式瓷瓶遭雷击穿导致的停电。此时,虽然倾盆暴雨转为了淅淅沥沥的小雨,但是登杆操作还是存在一定的危险性,经过2个小时的抢修,为4000多户村民和70多个企业送去了光明。附近村民和企业负责人纷纷打来电话,对他们不怕艰难险阻、进行冒雨抢修的工作精神表示衷心感谢。客户看到李宝义冒雨抢修受损变压器的场景,感动地说:“好样的,如今的电力工人了不起,给你点赞!”

  作为一名基层领导,他说,“客户就是我们的亲人,客户的困难就是我们的困难。”这是李宝义的工作格言。他每天忙碌奔波在服务客户的路上,无论是滴水成冰的严冬,还是烈日如火的炎夏,哪里有客户的用电困难,哪里就会出现他的身影。每到春天,小麦返青,为保障农民的灌溉用电,所长就会带领所里其他员工到田间地头检查输电线路,排查开关装置,帮助农民铺设灌溉管带。他和同志们一样,手拿铁锹,脚踩泥土,日夜奋战在田间。践行着“人民电业为人民”的宗旨,奉献着为民服务的真情。

  燃烧青春 平凡岗位写华章

  作为一名共产党员,他不折不扣地执行党的指示。为了落实党的十九大关于“打赢蓝天保卫战”指示精神,他积极推进“煤改电”工程建设。丰南区2018年“煤改电”试点工程涉及大齐各庄镇8个自然村、2832户村民。时间紧,任务重。从8月初开始,李宝义积极主动作为,带领全体员工投入到这项工作中,在炎炎夏日下,他们的工作服已被汗水浸透衣背,头顶安全帽,汗水从脸颊滴落,他们为了千家万户,舍小家,顾大家,坚持奋战在“煤改电”工程的最前沿。如今,中秋、国庆“双节”已经过去,工程已进入倒排工期。他和全体参战人员吃住在工地,加班加点推进施工进度,一想到今年冬天,居民屋里暖,人心更暖,天空更蓝,李宝义和弟兄们的脸上一扫倦容,笑的更加灿烂了。

  一个个重要的时间节点,记录着每一位电网人忙碌的身影。8月初,在炎炎夏日下,他们的工作服已被汗水浸透衣背,头顶安全帽,汗水从脸颊滴落,辛勤的汗水滋养了供电员工脚下的这片土地,更深深滋养了生活在这片土地上的人们。大齐供电所所长李宝义的认真与负责为这片土地上生活的人们带来了清洁,带来了健康。李宝义所长他带领全体员工们为千家万户,舍小家,顾大家;克己奉公干事业,爱岗敬业为人民;依然奋战在“煤改电”工程的最前沿,要圆满完成“煤改电”工程建设,不搏何获?“大齐供电所全体员工要积极主动作为,开拓思路想办法,要向全区人民交一份满意的答卷。”在“煤改电”推进会上,该所所长李宝义的要求更像是一句电网人勇挑重担的铮铮誓言。

  在20多年来的职业生涯中,李宝义一直奋战在基层供电所,他日复一日、年复一年的早出晚归,兢兢业业地履行着一名基层供电人的职责。他把光明送到了寻常百姓家,把青春奉献给了电力事业,把幸福留在了自己的心底。他用朴实的情怀,执着的热情,燃烧无悔青春,时刻把爱岗敬业和无私奉献精神定位在人生奋斗的座标上、以诚恳务实的工作作风,一丝不荀的工作态度、奋勇拼搏精神在管理岗位上创造了辉煌的业绩,他的敬业精神和卓越管理能力,得到了上级领导的认可和赞赏。

  青春的价值在于无私奉献和奋勇拼搏……”今年42岁的他,从参加工作以来,他坚持低调做人,高调做事,以爱岗敬业和奉献拼搏精神,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,用无悔的青春抒写人生激情昂扬的赞歌,让青春在平凡岗位上绽放光芒。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。让我们积极行动起来,为履行好我们的社会责任,服务广大用电客户,不忘初心、砥砺前行、爱岗敬业、感恩奉献,共创丰南公司灿烂辉煌的美好明天!

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库