国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->人物

临桂供电局侯承志:厚积薄发勇夺冠

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 于小婷 报道 今年8月,南方电网桂林临桂供电局侯承志在广西电网公司举办的计量运维竞赛中,以总分第一名的成绩获得了个人一等奖。

  荣誉和成绩面前,他显得比较谦虚,总结为:“是自己运气太好。”

  细算起来,侯承志入行也有10年了,期间虽然没有参加过岗位竞赛,但是工作扎实,兢兢业业,不忘初心,把全部身心都投入到每一个工作岗位上,一身技能在实践中积累,厚积薄发,终有发光发亮的时候。

  爱钻研是他的标签,在他身上表现的尤为明显。“我知道自己的短板在哪里,不会就只有努力去学才行。”非科班出身的他,利用碎片化的时间一点一滴的学习业务知识,向身边的老师傅学习请教,晚上回到家,找来一大堆电力业务书籍,一点点啃,一步步成长为业务过硬的能手。

  刚进供电局就被分到了输变电管理所检修班。都说学技术,输变电是个历练人的好地方。进入到一个全新陌生的领域,他谦虚学习,做事情爱动脑筋,不停留在事情该怎么做,习惯性的去探究为什么这样做,原理是什么,还有没有更快捷更好的方法来做这件事,“让思考钻研成为一种习惯”这是他经常挂在嘴边的话。

  至今有一件事印象深刻,当时输变电管理所承担了临桂所辖11座变电站“四遥”技改的任务。变电站要全面实现遥控、遥测、遥信、遥调的功能,从有人值守过渡为无人值守。侯承志参与了当时的技改的任务,在之前毫无经验的情况下,他们开始了摸索,翻阅图纸,查阅资料,在图纸和资料都没有答案的困难下,他们没有心浮气躁,潜心研究,分析工作难点,直到弄懂弄透为止。所以那段时间经常在变电站一呆就到大半夜,半夜三四点顶着寒风骑着小毛驴回家是常事。技改期间,经他手安装调试的继电保护装置不计其数,没有一个装置出现接线错误或者保护功能缺失的问题,安装完毕后的装置调试和保护功能试验都是一次成功,他的师傅对他也是赞赏有加:“工作交到他手里,放心!”也正是凭着这股爱钻研,不服输的精神,最终把“四遥”技改这块硬骨头啃下来了。

  这个爱钻研的习惯是从什么时候养成的呢?他说从小就喜欢研究机械电子类的东西,经常把家里的收音机、电视机、电风扇的零件拆的“四分五裂”,谁知拆散了一地,再重新组装时,却不知如何下手。偏偏母亲生性强势,不依不饶,非要他重新还原。没办法,他只好硬起头皮摸索着组装,就这样,他爱思考、善于钻研的习惯由小时候的被动逐步演变成现在做每一件事的习惯。

  小时候的好习惯,长大后受益无穷,这句话不无道理。岗位在变,钻研的习惯没有丢。转岗到计量班,他以最快的时间胜任了岗位的工作。当大部分人在满足于把事情做完就好了的标准下,他想的是怎么样把事情做的更好更快。新到的电能表现场校验仪器,他总是抢先去研究让自己快速掌握,很久不用的单相表检验仪,在大家都用的不顺手的时候,经过他的手,很多问题就变得简单多了。

  就拿这次的计量运维竞赛来看,其中的一项比赛内容是三相电能表及终端安装和调试,虽然大家对原理和接线都非常了解,但是他不满足于正确的安装一块三相表那么简单,更多的是考虑如何提升安装的工艺,加快安装的速度。他不怕耗时间,不怕枯燥,喜欢一次次去尝试,享受每一次尝试带来的喜悦。每一次接线方法的尝试,每一个细节的调整,都为了争取那看似短短却起着决定性作用的几分钟,练到全身酸痛,手上都是伤和老茧。所有的努力都没有白费,安速度从最初的一个多小时,到一个小时,再到55分钟、50分钟、45分钟,看似几分钟的差别,背后付出的是汗水和不断钻研“死磕到底”的毅力。

  虽然到计量岗位的时间不是很长,但是他凭借着勤钻研的这股韧劲,很快就“出师”了,能挑大梁独立解决遇到的问题。有一次到户外处理预付费表无法跳闸的故障,由于箱变年代久远,已经没有二次图纸可以参考,无法跳闸的原因让大家摸不着头脑。他凭着平日积累的二次经验,从电能表跳闸端子入手,沿着二次回路逐一排查,短短几分钟就锁定了故障源头是跳闸线圈烧了,进行了更换后,成功恢复了预付费功能,有效降低了电费回收的风险。

  爱钻研的他,还是一个爱唱歌的发烧友。对待业余爱好,他也是那样执着。对于喜欢的歌,他可以做到单曲循环无数遍,自己唱50遍、100遍都不觉得枯燥,在别人看来很“傻”的行为,但是他乐在其中,为的就是力求完美。付出就有回报,在2013年临桂局举办的歌唱比赛中拔得头筹,大家私下送了他一个美称“歌神”。

  你会发现,无论是工作,还是唱歌,他都是个完美主义追求者,养成了凡事都力求精益求精的习惯。

  这样的一个小伙子,在计量班班长的眼中,他接受新事物快,做事沉得下心,知其然,还得知其所以然。

  “悟性高,爱学习,肯动脑。”这是担任他此次计量运维竞赛的集训教练给予他的评价!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库