国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->经营管理

汉中供电公司开展调度人员现场实训会

来源: 中国电力新闻网      日期:18.10.11

  中国电力新闻网讯 通讯员 靳伟 报道  10月9日,国网汉中供电公司组织配网调度人员进行现场勘查。通过结合线路接线图,对每台分段开关、丝具进行现场比对查看、拍摄图像资料、绘制分段开关、丝具位置图,图实对照进行现场培训,其目的为在全面提升调度员,对配电网调控指挥全方位的控制能力。据悉,这已经是该公司组织的第三批现场实地培训会了。

  入秋以来,汉中公司就着手安排,先后分批组织非当值调度员前往110KV红河变、110KV徐家坡变、35KV晨光变等站所,以及10KV配电网环网柜及架空线路现场,让调度员与变电站设备和线路设备面对面接触,对所调管电网和设备有了进一步的直接接触和直观认识。避免调度员在事故处理和日常操作指令下达过程中,由于对现场环境和现场设备不熟悉,需经详细了解现场情况和设备情况而影响下令时长及现场操作时长的情况。在现场,调度员通过变电值班员的现场讲解,不仅熟悉了电网一次、二次设备诸如小车开关、电压互感器、电流互感器、线刀闸等设备构造,还对站内电气连接结构咨询了解,并就调度业务流程与变、配电运维人员进行了深入交流,使调度员对现场操作人员在工作中遇到的实际问题和操作困难有了较为深入的知晓。

  在智能化配电网高速发展的今天,把理论和实践相结合,强化工作意识和责任意识,深入现场培训使调度人员能够准确掌握分段开关、丝具所处位置,熟悉线路运行状况,合理安排线路运行方式,增强调度应急指挥能力,在线路发生故障时能准确下达停送电指令,提高线路安全运行水平。使调度员对所调管变电站和所辖设备有直观的感受的同时,有效提升了调度运行环节对电网设备运行风险、缺陷处理和事故处理工作的管控力度,为调度指挥全方位的控制能力夯实根基,立好旗帜。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库