国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->经营管理

泗阳供电运用新成果提高保护柜更换时效

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.05

  中国电力新闻网讯 通讯员 乔明 王军 报道 9月3日,国网泗阳县供电公司运维站继电保护班5名操作人员,在35千伏前圩变电所改扩建中,利用班组研制的《组合式小母线跨接器》的操作方法,从上午9时30分到10时05分就结束了一台继电保护屏柜的更换改造,仅耗时35分钟,这与平时更换继电保护屏柜用时135分钟相比节约了三分之二时间。该项成果在省公司2017年QC成果发布会上,在参加发布的169个QC成果中获得一等奖。

  近年来,随着数字化、智能化电网建设的深入推进,泗阳公司每年均有大量的综合自动化和继电保护屏柜进行更换改造,使得继电保护人员小母线跨接作业越来越多,为有效缩短跨接作业时间,提高作业安全性,泗阳运维站继电保护专业人员研究出《小母线跨接器》较好地解决了这一难题。

  小母线是指控制电源、信号电源、保护电源、交流电压、交流电源灯共用汇积线,一般装设在二次设备屏柜顶部,采用直径6mm或8mm的铜棒,为保护和自动装置提供电源及二次电压。保护屏屏顶小母线多采用整根联通敷设,当其中一块保护屏需要更换时,保护人员只能登高带电作业。为解决这一操作上的难题,提高工作效率,规避高空作业风险,泗阳运维站检修QC小组的5名成员,主动开展科技攻关解决现场问题。小组成员通过集思广益,开动脑筋,结合操作实际研发出了《组合式小母线跨接器》这是一种直接安装在小母线上的专用跨接器,由于工作方式的改变,接线由螺丝紧固的电缆改为插拔试验线模式。

  该项QC创新成果,自2017年5月份研发成功后,6月份在公司系统电网保护屏维修操作中进行应用,通过实际操作应用成效明显,可节约三分之二的系统操作时间,单面屏跨接时间由120分钟缩短到35分钟。以22根小母线为例,单根小母线跨接时间由10分钟降低到2.5分钟。切实解决了保护屏顶小母线联通敷设、更换拆卸和电缆代替等费时费力问题,通过研制一种直接安装在小母线上的专用跨接器,使得保护屏小母线跨接作业步骤简化,不仅大大缩短了作业时间,而且降低了高空作业风险。

  目前,该项成果己申报实用新型专利,争取获得国家知识产权局授权。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库