国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->科技

中国能建陕西院新增国家实用新型专利

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 赵雅媛 报道 11月13日获悉,中国能建规划设计集团陕西院新增2项国家实用新型专利和8项软件著作权。

  获得的2项国家实用新型专利分别是《一种间接空冷和湿冷机组冷端联合运行系统》和《一种适用于光斑能量测量的端口结构》,8项软件著作权分别是《变电站接地计算软件V1.0》《交流系统单芯电缆金属层正常感应电势计算软件V1.0》《采用双绕组不分裂变压器的变电站短路电流计算软件V1.0》《采用三绕组不分裂一体变压器的变电站短路电流计算软件V1.0》《采用三绕组不分裂分相变压器的变电站短路电流计算软件V1.0》《户外双母线接地变电站母线感应电压的计算软件V1.0》《变电站导线风偏计算软件V1.0》和《变电站高压电缆选择计算软件V1.0》。

  《一种间接空冷和湿冷机组冷端联合运行系统》实用新型专利所适用于同一电厂不同时期建设的湿冷和间接空冷机组,将间接空冷机组和湿冷机组冷端联合,利用了湿冷塔的负荷裕量,有效降低了间接空冷机组的运行背压合煤耗,提高了间接空冷机组的热经济性。

  《一种适用于光斑能量测量的端口结构》实用新型专利属于太阳能热利用技术领域,该端口结构既能减弱外部气流对腔室热环境的扰动,降低对流热损失,抑制腔内高温部件热辐射的溢出,又能有效防止未进入测量区域的光线进入腔室,使得光斑能量测量结果更加准确。

  获得的8项软件著作权依托陕西院科标业项目“变电站设计电气计算软件开发”产生,是将可行性研究阶段、初步设计阶段及施工图设计阶段所涉及的电气计算进行总结归纳,形成规范化的、可靠的、准确的、满足现行规范要求的各类电气计算书以及界面友好、操作简便、计算结果精确的计算软件,以满足交流变电站电气设计各阶段有关电气计算的高效化、便捷化、标准化需要,提高工程设计的质量和效率。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库