国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->科技

弥勒供电局举办QC成果诊断培训

来源: 中国电力新闻网      日期:18.10.25

  中国电力新闻网讯 通讯员 苏建业 报道 为更好地推进弥勒供电局有效开展质量管理小组活动,2018年10月22日,南方电网云南红河弥勒供电局举办质量管理小组活动成果诊断培训。参加培训人员为各QC小组活动工作负责人、QC小组长,QC小组活动推进者、QC小组成员及评委、聚智工作室成员。

  本次培训特邀红河供电局电力质量管理协会专家唐云松主讲,唐老师分别从四个方面进行对QC小组活动成果报告进行指导。一是QC小组活动程序,要遵循P D C A循环即P:Plan计划;D:Do执行;C:Check检查;A:Action处理,“四个阶段、十个步骤”。在.QC小组课题的选择上QC小组活动提倡“小”、“实”、“活”、“新”,课题一般由3个部分构成:怎样?要解决的对象?要解决的问题?QC小组活动中的常用统计方法有排列图、统计表、因果图、树图、关联图、饼分图、雷达图及折线图等。二是QC成果报告每个步骤介绍。课题名称、小组简介、选题理由 、现状调查、目标设定。三是QC成果评审。主要是看活动过程是否符合PDCA的活动程序;环节是否以客观事实为依据,用数据说话,以及所用数据是否完整、正确、有效;统计方法的运用是否正确、恰当。四是“创新型”课题,就是运用全新的思维和创新的方法研制、开发新的产品、服务、方法或设备等,以提高企业产品的市场竞争力,并不断满足顾客日益增长的新需求,提高企业经营绩效。

  通过培训,弥勒供电局QC小组成员郭强说:“今天的培训,对指导我们供电服务中心电能计量班运行维护、安装试验、巡查、小改革很有帮助,下来后我将带领班组员工认真做好QC小组活动,不断提高电能计量的管理水平!”培训对弥勒供电局质量管理小组活动组织者、推进者及评委队伍都是一次很好的提升,培训达到了预期的效果。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库