国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

一周回顾丨节能减排的道路上他们一直在努力

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.11

一周回顾丨节能减排的道路上他们一直在努力

中国电力新闻网记者 高慧君

  港口船舶岸电,是由岸上电源代替船载辅助燃油发电机供电,可有效减少船舶靠岸使用辅助燃油发电机发电产生的各类污染排放,属于典型的“以电代油”电能替代范畴。上周,海南电网首个港口岸电项目进入实施阶段,湖南电力也积极助推城陵矶新港区实施“油改电”港口岸电工程。在节能减排的道路上,并非只有这些省份在努力,河北省为打赢蓝天保卫战,鼓励发展县域生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及规模化生物质天然气;江苏盐城将推广“风光渔”“风电水”互补模式,开展“能源互联网”示范项目建设。

  海南电网首个岸电项目将于年底投产

  日前,南方电网海南电网公司首个港口岸电项目——海南东方八所港港口岸电项目完成协议签订、项目可研评审及投资计划下达等工作,目前进入项目建设实施阶段。

  据了解,为贯彻落实南方电网公司“电能替代”工作部署,助力海南国家生态文明试验区建设,海南电网公司联合海南省交通厅,拟对三亚凤凰岛邮轮母港、南山件杂货港、崖州中心渔港、东方八所港、国投洋浦港、新海港、三沙口岸等7个重点港口进行港口岸电设施全覆盖和节能改造,实现港口绿色升级。初步估算总投资为3.2亿元,计划2020年海南省港口岸电建设使用覆盖率达到70%,2025年港口岸电建设使用覆盖率达到100%。

  东方八所港现有6个泊位,最大可停靠5万吨级船舶,拟建10千伏开闭所1座、3套岸基供电系统和6个低压接电箱,可满足该港口6个泊位同时充电。初步预估,该项目年用电量可达到449万千瓦时,投运后可减少相关污染物排放量约4亿吨。

  湖南电力加快岸电推广打造沿江“绿色港口”

  城陵矶新港区是长江经济带“黄金水道”咽喉和环洞庭湖生态经济区的核心区域。随着“一带一路”倡议大力推进,作为长江枢纽港的城陵矶港经济发展日益迅速。以前,所有船舶靠岸后全部采用燃烧柴油发电方式,烧油排放的尾气笼罩整个码头,成为港口污染、城市污染的一大来源。

  湖南电力充分发挥产业带动和先导作用,扎实助推长江和洞庭湖生态环境治理,积极推动城陵矶港码头配套建设岸电设施,宣传节能减排及电能替代政策,促进新建港口推行岸电技术,助推城陵矶新港区实施“油改电”港口岸电工程,从根本上消除污染顽疾。

  城陵矶智能岸电项目是岸电技术由沿海港口向内河港口的转化升级,采用400伏/50赫兹低压上船的方式,应用岸上固定式结构,供船舶停靠港口时利用清洁、环保的岸电替代船舶辅机燃油供电,从而减少能耗及环境污染。

  根据湖南电力的规划,2020年前,将新建13套低压港口岸电系统,确保岳阳港所有待闸船舶都用上清洁岸电,可年减排二氧化碳920吨,杜绝柴油泄漏对港口水体的污染,节约燃油成本480万元。

  江苏盐城将打造全国首个绿色智慧能源城市样板

  9月6~7日,由中国能源研究会指导,江苏盐城市人民政府与远景科技集团共同发起的“2018盐城绿色智慧能源会议”在盐城举办。此次大会以“创新、绿色、智慧、共享”为主题,共商绿色智慧能源前景,致力打造绿色智慧能源城市样板,通过智慧能源带动新模式、新技术、新业态,引领战略性新兴产业发展,推动传统产业转型升级,促进城市经济、社会、人居、生态的全面发展。

  围绕绿色能源产业,盐城将打造全国首个绿色智慧能源城市样板。以构建新能源产业体系为主线,推广新能源综合利用模式,推动互联网、大数据和新能源产业深度融合,打造全国乃至全球重要的新能源产业基地和新能源创新发展示范城市。同时广泛推广“新能源+”商用模式,推进多元联动、综合利用,推广“风光渔”“风电水”互补模式,开展“能源互联网”示范项目建设。

  会上,盐城市委书记戴源介绍,截至今年上半年,盐城市新能源装机容量达597.3万千瓦,占江苏全省新能源装机容量29%;新能源发电企业累计发电占江苏省新能源发电量的34%;新能源装机规模和发电量均居江苏省首位。其中集中式光伏电站并网达127万千瓦,位列江苏省第一,分布式光伏累计并网35.7万千瓦。

  河北鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源

  近日,记者从《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》中获悉,河北将多渠道拓展天然气气源,加快天然气产供储销体系建设,到2019年,全省储气能力满足全年日均5天、采暖季日均3天用气需求。到2020年,天然气气源干线对该省分输能力达到300亿立方米以上。河北同时鼓励发展县域生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及规模化生物质天然气,在资源落实的前提下,鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库