国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->人物

乌拉山发电李宏清:用焊花点亮青春梦想

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.26

用焊花点亮青春梦想

——记乌拉山发电厂汽机队管阀班焊工李宏清

  李宏清,男,1975年生,华能集团公司北方联合电力公司乌拉山发电厂汽机队管阀班高压焊工。近年来,他先后获得北方电力公司首届员工技能竞赛暨生产运动会焊工状元,2007年、2008年、2009年被评为自治区技术能手、特殊贡献员工、中央企业青年岗位能手,2011年、2012年、2015年在自治区职业技能比赛、第四届全国技能大赛中获得优秀成绩,2017年入选自治区“草原英才”工程,获评自治区技术专家、华能集团公司焊工比赛第三名。 成绩的背后是勤劳的付出,是艰辛的努力,奋斗精神的体现,练就他成为一名优秀的电厂高压焊工、技术能手。

  1993年,李宏清从乌拉山发电厂技工学校毕业后被分配到锅炉检修焊工班。参加工作不久,他就被推荐参加焊工培训。培训期间,他白天在老师的指导下反复练习技术,晚上在宿舍认真钻研理论知识。焊接培训非常枯燥和单调,每天都重复着打磨、固定、焊接、检验的过程,但对于渴望掌握过硬技术的李宏清来说,焊花里面却充满了乐趣。无数次艰辛磨练让他很快掌握了手工电弧焊平、横、立、仰焊接技术,短短3个月就能独立上岗了。 

  工作中,他团结同事,积极上进,勤学好问,任劳任怨。在生产现场抢修、消缺,他总是抢着干那些脏活儿、累活儿,主动帮助其他班组进行检修作业。经过几年的刻苦钻研,他先后掌握了手工电弧焊、钨极氩弧焊以及碳钢、不锈钢、耐热钢、结构钢等不同钢种的焊接方法,陆续取得8项焊接合格证,成长为一名优秀的高压焊工。

  电厂焊工作业环境差,非常辛苦,但他不论在机组抢修还是维护中,都主动要求到最苦最累的地方干活儿,连续多年参加了锅炉汽包、省煤器等狭小作业空间的焊接操作。2014年,在机组检修给磨煤机入口弯头加防磨瓦时,由于作业空间狭小,飞溅的铁水散落在他鞋上将脚面烧了一个坑,但为了保证大修进度,他咬牙坚持着完成了工作才出来休息。等回到班组时,脚肿得连鞋都脱不下来,他只是默默地上了点烫伤药,然后去医院打了消炎针。整个大修期间,他没休息一天,最终圆满地完成了大修任务。工作以来,他参加过24次大修和40多次中小修或临修,均能及时完成部门交办的任务,而且所有焊口从未发生过泄漏。2006年电厂扩建两台300MW机组期间,他直接参与了多项受热面和高压管道的焊接工作,所焊焊口经过射线、超声波检验合格率100%。机组投产后,他成功运用氩弧焊技术完成了#4汽轮机排汽装置补焊的任务,使真空系统严密性试验值显著降低,为电厂节约资金16万多元,得到了部门领导和同事的赞誉。他在近年支援乌海热电厂和临河电厂等单位的机组大修时,多次处理水冷壁、省煤器泄漏等难题,同样得到很高的评价。

  李宏清的焊工技艺在厂内出类拔萃,五次获得乌拉山电厂焊工技术比武第一名,并多次代表电厂和北方电力公司参加自治区和全国的焊工技能竞赛并取得好成绩。在众多荣誉面前,他没有骄傲和满足于现状,而是不断探索、掌握、更新焊接领域的专业技能,并把学到的知识和技术全部奉献给培养他的企业。在近两年厂内和对外检修任务中,他主动要求干急难险重的活儿,承揽了厂内焊接异种钢高压焊口的大部分焊接作业,多次进行给水泵逆止门、减温水给水门和高温高压管道的焊接,完成了4号、5号机组空冷岛加装喷淋装置技术改造、疏水系统防磨改造等焊接工作,从未发生过一起泄漏事件。焊工检修技术从事时间长了,对人身体有不同程度的伤害,影响人的健康,李红清的身上留下了多出烫伤疤痕,当有人问起李红清是什么使他义无反顾的坚守在焊工岗位上,他总是这样说:“我热爱这门技术,企业需要这门技术,我愿做焊工技术的传承人。”

  2013年,在参加临河电厂对外检修工作中,他主动承担起了汽轮机高压内缸裂纹补焊工作,以高超的焊接技艺圆满完成补焊任务,为该厂节约资金14万元。近两年,他积极参加厂内技改项目,对施工难度高和焊接要求严的设备改造工作,从制定施焊方案到设备焊接、焊后热处理等,都亲自实施并严格把关,确保各项技改工作圆满完成,为厂里设备技改降低煤耗、提高给水温度、提升发电经济效益作出积极贡献。

  作为一名焊接工人,李宏清用手中的焊枪将自己的生命同所热爱的事业紧紧地熔铸在一起,闪烁的焊花映照着如火的青春,谱写了一曲新时代电力工人爱岗敬业、努力钻研、以一流技能创一流业绩的奋斗之歌。进入新时代,他不忘初心,牢记使命,不断强化学习,刻苦钻研专业知识,集中精力整理技术资料,搞好传帮带,将焊工技术发扬光大,为企业提质增效贡献智慧和力量。(王明亮 吕远)

 

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库