国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->人物

三门峡发电杨森:让青春与奋斗同行

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  杨森是大唐三门峡公司设备管理部汽机专业高级主管。90后的小杨,年纪虽轻,却凭借自己的踏实和努力,入职5年,便从大批年轻人中脱颖而出,走上了专业高级主管的岗位上,平日里,遇到问题爱较真的小杨,总能让身边的同事为他竖起大拇指。

  “两点一线”是他对新机组的无声守护

  三门峡公司百万机组刚刚投产的那段时间,“机组长周期安全稳定经济环保运行”的目标深深扎根在每一名三电人心里。为了这个目标,作为汽机点检员的杨森,在那段 特殊的日子里,几乎是以厂为家,每天都只是在班组和生产现场之间往返。

  面对公司5号机组投产后遗留问题多、运行基础薄弱、运行及维护都不熟悉等种种不利因素,他毫不退缩,迎难而上。由于5号机组主机设备与一二期有较大的区别,没有现成的经验可供参考,为了尽快掌握设备特性,他经常蹲守现场,记录随负荷变化各台设备的参数变化,同时积极同设备厂家探讨设备运行状况,并根据自己的体会编制详细的巡检记录卡交给维护单位执行,时刻掌握着设备参数的变化。

  “不服输”是他对设备难题的有力回击

  5号机投产后高旁内漏严重,门后温度达到500度,严重影响机组的经济性和设备安全。他利用停机机会对高旁阀解体检修。根据设备解体后的实际状况,重新确定了高旁阀密封面的角度,并严格按照安装工艺进行回装和调试。机组启动后高旁后温度降低至310度,彻底消除了这一重大隐患,并大幅提高了机组的经济性。

  在5号机组启动过程中突发#2EH油泵不出力问题,他组织维修单位检查设备,逐项分析,在排查确认本专业EH油泵工作正常后,没有退缩,没有停止,继续深入分析原因,大胆怀疑小心求证,连续奋战48小时,最终发现热控设备中的流量计结构设计不合理,存在造成EH油断油的重大安全隐患并立即组织消除,有效的保障了机组的安全运行。

  关键时刻,他“小鬼敢当家”

  在2018年5号机A级检修中,他精心策划,认真组织,严格把关,把大修当做是一场考试。为了能够交上一份满意的答卷,获得优异的成绩,他坚守在大修现场,平均三到四天回家一次。通过他的辛勤努力,彻底解决了5号机组8瓦振动大的问题,使整台机组的振动达到优良水平;对内漏阀门展开攻关,分门别类制定专项措施,检修中严把质量关,使修后内漏阀门数量显著下降,有效提高机组的经济性。

  在迎峰度夏期间,他巡检发现5号机高旁油站出口压力表处有油迹,这引起了他的高度重视。在发现压力表表盘内已出现橘黄色油液(油箱内油)后,立刻联系热工专业对压力表进行评估,确认是否能够坚持运行。经检查确认,该压力表内部已损坏,存在重大安全隐患,在25Mpa的油压下随时可能爆裂漏油。但是由于该压力表和油站为集装式,未设置压力表一次门,要处理就需要停运高旁油站并泄掉系统油压。这可能导致高旁阀或高旁减温水阀在失去液压关闭力后自行开启,严重威胁机组安全运行。由于热工专业对系统的熟悉和了解程度有限,无法开展压力表更换工作。为了彻底消除隐患并保证高旁阀在关闭位置,他主动制定了专项的隔离措施,安装机械限位将高旁阀限制在关闭位,并通过闭锁阀切断高旁油动机同进回油管道的联系,使高旁油站压力表顺利更换。

  一直以来,杨森始终坚信天道酬勤,通过对设备隐患治理经验的总结和提炼,杨森在2017至2018年期间,对外发表了三篇论文,其中一篇获得2017年中电联论文三等奖,并申报了两项国家专利。他时刻提醒自己,奋斗是青春最美的底色,要以“务实 ,奉献,创新,奋进”的大唐精神为指引,为集团公司建设国际一流能源集团贡献青春力量。(刘新新)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库