国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->人物

石门发电周先祥:青春就要追梦前行

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.05

青春就要追梦前行

——记大唐集团公司技术能手周先祥

  8月30日,大唐石门发电公司举行表彰仪式,为获得“集团公司技术能手”荣誉称号的发电部水处理专业员工周先祥表彰颁奖。在集团公司第十六届专业知识和技能竞赛电厂化学专业决赛,周先祥以集团公司决赛第3名的好成绩,荣获“中国大唐技术能手”荣誉称号,在高手如云的竞技舞台上展示了自己高超的技艺,也为石电公司赢得了荣誉。

  我不知道青春该怎样定义?但我知道,努力上进肯定是青春的标签之一。周先祥就是这样一位努力上进的九零后小伙,骨子里有着一股“初生牛犊不怕虎”的拼劲。

  满怀赤诚 奔跑着工作

  2013年7月,毕业于武汉大学的周先祥,加入了大唐石门发电公司大家庭,成为发电部一名化学运行值班员。大学里,他学的水质科学与技术专业。从担任化学值班员的那天起,周先祥就深刻地认识到专业理论知识与生产实践之间区别与联系。他不仅好学而且乐学,不断探索所有关于电厂化学方面的专业知识,并“痴迷”于熟悉现场,不到半年时间就将整个化学运行班所辖设备的系统牢记于心。在化验室里,周先祥不断总结完善操作,对每个样品的进行精确测量,确保符合标准要求。凭借着积极探索和孜孜不倦的求学精神,他全面掌握了化学专业工作内容及设备的运行、操作、水汽品质化验等各项工作,不到一年,他通过了化学运行班岗位考试,成长为一名合格的化学运行主值。

  “有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。”迫切向前的年轻人留给你的永远是背影。2015年10月,响应公司转岗号召,周先祥调到集控担任发电部巡检。凭着一股“不懂就问,必须搞懂”的学习韧劲,他每天拿着系统图在现场跑来跑去,对系统的每个设备流程以及每个地方的阀门进行标记。工作中,只要哪里有操作,他必定是跟着前往。遇到不懂的,他一定会认真做笔记,然后仔细研究,直到掌握了方法才罢休。学习规程、就地查系统、背画系统图、背写操作票,他很快就熟练掌握了机组设备结构及参数,了解火电机组系统运行方式及工作原理。

  “这孩子有韧劲儿,肯下功夫,确实不错!”发电部主任康黄辉对他十分赞赏。

  积微成卓,积水成渊。有了工作中的不断积累,周先祥在各方面有了突飞猛进的进步。就这样,才一年的时间,周先祥就升任集控运行副值。

  日夜兼程 斩获佳绩

  “要想进步就要继续努力。”入职5年来,他从没忘记过自己的理想和信念。机会不仅仅青睐有准备的人,机会同样偏爱日夜兼程的人,并且不会让人等得太久。当集团公司技能竞赛的消息传来,周先祥踊跃的报名了。为了此次竞赛,他又拿出了刚进厂时那股痴狂的劲头备战比赛,他不再玩手机上那些有趣的小游戏,而是利用一切机会,开始了疯狂的学习模式,每天认真地猛攻化学化验专业知识点。

  经过公司选拔,他被选派去参加化验专业的比赛。带着公司领导和部门以及专业的期盼,他分秒必争,尽自己最大努力去掌握各项技能。在培训基地备战竞赛的日子中,每天他总是早早起床,一睁开眼就开始回忆那些知识点,学累了就进行实操,晚上回到宿舍继续挑灯夜战,学习理论知识,厚厚的习题集让他翻的开了花,字里行间到处都是他的学习笔记。

  起之于责任,付之于耐心,着手于细微。周先祥离开化学岗位已将近三年,实操是他的薄弱环节。为了缩小差距,他利用休息时间,以顽强的毅力加班加点练习,同样的操作,他往往一练就是几十次。渐渐地,压力成了动力,他一天比一天进步。通过紧张而严酷的备赛,周先祥发现了自己的优势,找到了心理平衡点。

  他终于信心百倍的奔赴战场。“一定要冷静,冷静!”周先祥深深吸了口气,平复住自己极度紧张的心情,把实际竞赛当成平时的练习,镇定地走上了操作台……终于,这个初生牛犊不怕虎的年轻人在那次比赛中脱颖而出。

  决赛历时5天,来自集团公司23个分子公司共175名选手进行了理论与实操竞赛比拼。汗水映衬得勋章光彩熠熠,功夫不负有心人,周先祥以决赛第3名的成绩载誉归来。

  青春就要追梦前行

  青春是什么?青春是不断地追梦前行。路,每走一步都算数!成绩从来不是偶然,而是夜以继日的积累与沉淀。五年时光一晃而过,当年青涩的脸庞如今愈显成熟与自信。“努力,上进”始终是这个年轻人的内心追求。这个28岁的小伙子正是这样一步一个脚印地走上了领奖台。

  “通过竞赛取得的不仅仅是成绩,更是收获力量的过程,要想把事情做好,没有捷径,就是撸起袖子加油干。”提及“中国大唐技术能手”这一“重量级”身份,笔者问他获奖之后有什么感想,他这样回答。

  汗水和智慧培育鲜花,赢得掌声。当荣誉的光环笼罩时,他始终保持一份安静,而对于自己的成功,也始终保持一颗平常心。因为他深知,奖励与荣誉终究归于平静,只有在自己内心里永恒的追求,才是持久的动力和鞭策。“考试只是一个经历,就当丰富一下自己的阅历”。简单朴素的话语道出了他的心声。

  “下一届比赛如果可以,你还准备参加吗?” “只要符合竞赛要求,一定参加。”眼前这个略带腼腆却挂着阳光微笑,灵动的眼神不时闪现着智慧光芒的大男孩自信地回答。“这次竞赛我学到了很多东西,这将是一笔宝贵财富,通过比赛也认识到不足,今后我将继续努力、加强学习,有可能的话,希望为公司争得更多荣誉。”

  周先祥内敛的性格给笔者留下了深刻印象。宁静致远,或许这就是周先祥的境界。跨越鲜花和掌声后,不骄不躁的周先祥继续前行,他将以不停歇的奋斗精神开启梦想的新征途,绽放属于他的流光溢彩。(王小梅)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库