国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->发电频道->人物

哈密煤电刘涛:用思想走路的点检员

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.03

用思想走路的点检员

——记国电哈密煤电开发有限公司创新达人刘涛

  “只有热爱,才有工作的激情!” 知道自己荣获国电电力“创新达人”荣誉称号后,刘涛显得很平静,但这句话却传导出他内心的澎湃。

  在国电哈密煤电开发有限公司,大家都说刘涛是“一个用思想走路”的热控专业点检员。“他心里有梦,一个发明家的梦想!”热控专业负责人谈到刘涛时,说他热爱本职工作,善于思考,无论遇到什么难题,都会想方设法去解决,去改进。这几年,他解决了热控专业一个个技术难题,培养了一批技术骨干,是热控专业名副其实的创新带头人。

  刘涛的脑子没有闲过,就像电脑里的搜索软件,植入几个字,便会导引出许多字节。如:大、小机振动传感器出现渗油,顺着信号电缆流进前置器,极易造成机组跳闸的安全隐患,该如何根治?大块煤堵塞断煤开关导致给煤机信号误发频繁跳闸,是否要给给煤机加个防护罩?或是在给煤机跳闸逻辑上加个延迟以防止断煤信号误发……

  班里的同事永远也无法知道刘涛下一秒会想什么,他的脑子里总是装着些新奇的想法,工余时间,他冷不丁会提出一些专业上的问题,让大家伙抓腮挠头,讨论、争论的氛围一时间弥漫在办公室。

  哈密煤电公司机组投产以来,输煤皮带秤与锅炉给煤机称重累积煤量月偏差均在1.2-1.8万吨之间,严重影响公司发电煤耗和各项经济性能指标的统计。刘涛看到眼里,急在心里,下定决心一定要解决这个技术难题。他和他的热工团队一边咨询周边兄弟电厂和设备厂家,甚至请教电科院的专家,一边查阅大量技术资料,最后确定原因是:输煤皮带长时间运行造成瞬时流量信号零点漂移,累计值越来越大。刘涛通过多方论证,多次试验,终于找出解决办法:在信号电缆上加装屏蔽电阻和分析仪进行参数优化,安排热工维护人员每天早上在上煤前进行零点校准,从硬件和软件上共同解决了零点漂移问题。之后的几个月里,偏差已从原来的每月一万多吨降为四千吨左右,还有继续改进的余度,刘涛对此有些不甘心。

  参加工作几年来,刘涛先后解决了热工专业大大小小几十个技术难题,为发电机组安全稳定运行做出了自己的贡献,也收获了一个又一个荣誉。刘涛明白一个道理:众人拾柴火焰高,只有在集体智慧的助力下,个人的创新梦想才能得以实现。近期,哈密煤电公司组建创新工作室,刘涛成为技术创新带头人,他与8名技术骨干,正以水滴石穿的精神攻克着设备运行中的一个又一个难题!

  “创新工作只有起点,没有终点!”在创新工作办公室,刘涛一双略显疲惫的目光,投射到不远处高耸云天的冷却塔上!刘涛的创新梦,就像热控系统密布的线缆,四通八达地敷设在庞大的机组运行系统中。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库