边境开放提速电力助推发展
字体显示:
来源: 南方电网报 作者: 日期: 18.09.07

边境开放提速电力助推发展

——广西电网崇左供电局实施“小康电示范县”建设服务凭祥发展侧记

  日前,广西壮族自治区崇左市入围“中国外贸百强城市”,位列第28位,过去的“边陲末梢”如今成为“开放前沿”“外贸强市”。其中,素有“中国南大门”之称的崇左凭祥市,连续5年实现水果进出口量全国第一,对外贸易多项指标为广西第一。

  进入新时代之后,随着“一带一路”倡议相关政策加速落地,凭祥沿边开发开放向深度广度发展,广西电网公司当好经济社会发展的电力先行官,绘就开放凭祥发展的动能蓝图。

  兴边发展 做好“电文章”

  2018年中央一号文件对实施乡村振兴战略作出全面部署,国家能源局要求在2018年年底前在中西部地区建设100个小康用电示范县。广西电网公司主动作为,在供电区域的4个县(市)启动“小康用电示范县”工程,将提前两年,于今年在广西率先达到2020年全面建成小康社会时的供电标准。广西崇左凭祥市是其中之一。

  8月31日,在凭祥浦寨关口,满载毛荔枝、榴莲、释迦等水果的越南货车从口岸货运专用通道驶入凭祥,载着洋葱、大蒜等出口的中国卡车与满载毛荔枝的越南卡车来回穿梭,一派繁忙的景象。

  凭祥边境贸易货物监管中心后勤部经理岑华说:“上世纪60年代初,凭祥就是一个小山村,一直到上世纪90年代初,‘一条路,两排树,来到凭祥没吃住’还是凭祥的真实写照。”直到1992年6月,国务院把凭祥列为沿边对外开放边境城市之后,凭祥加速跑,一跃成为全国最大水果进出口口岸。如今,崇左市打造“崇左智慧边境线”,通过电子化通关以及电子化检测等技术,使凭祥各现代化关口半小时就可以通关,水果检测从1—2天时间缩短到1—2小时。

  凭祥综合保税区运营部水电管理员冯乐说,没有可靠的电,是不可能实现快速通关的。若停电,成百上千的车将堵在关口无法通行,进出口货物滞留,影响很大。崇左凭祥供电局以35千伏友谊关站10千伏物流园线、10千伏友谊关线和10千伏卡风Ⅱ线3回线路形成联络供电,满足该区域的供电可靠性。2011年保税区运行以来,从未发生任何一起因大电网问题造成通关滞留的问题。

  按照国务院《兴边富民行动“十三五”规划》部署,广西电网公司围绕“边民、边贸、边防”,结合现代化城镇发展、边贸产业发展,从电网规划、建设标准、供电能力等方面,计划投资1.714亿元,不断完善农配网网架结构,打造县域现代配电网建设样板,确保2018年底凭祥市小康用电示范县电网建设任务全面完成。“十三五”前两年,该局共完成投资0.75亿元,新建及改造10千伏线路30.9公里,新建及改造配电75台,容量12875千伏安,改造低压线路46公里,惠及用约0.98万户。

  小康之路 扩大“富优势”

  南山中心村,位于凭祥市凭祥镇南面,是凭祥新型农村经济升级转型的典型代表。该村毗邻红木销售集散中心,大力发展红木加工产业,汇集了全国各地外来务工的人员,开办了几十家红木加工厂。

  四川人李正银在凭祥发展已是10个年头。从一个小加工厂发展到两个加工厂,从全靠人工到如今电脑木雕刻加工,他说多亏电稳定了,帮他节省了成本,也保证了安全。

  原来,南山中心村全村共1658户用户,红木加工业发展迅猛,却只有12台公用配电,线路残旧电压不足,网线、电话线等各种通讯线路缠绕在低压配电线路上,安全现状堪忧。“大家干活都用电,有一次跳闸停电,我们还自己用木棍去捅变压器的开关。”李正银说,“现在想想,真是好危险。”

  像南山中心村一样受低电压影响而放慢发展脚步的村屯牵动着供电人的心。凭祥供电局计划建设主任邹猷海说:“一定要让边疆老百姓用电无忧奔小康。”今年截至目前,保障油隘边贸点用电的35千伏法卡变电站项目已进入可研阶段,已完成新建及改造10千伏线路22.9千米,完成配变台区新建及改造26个、配变24台、容量5595千伏安,完成0.4千伏线路新建及改造15.84千米,着力解决供电辖区的用电“卡脖子”问题,让南国边疆的群众、客商都用上更稳定更充足的电,生活越过越好。

  如今,南山中心村,蜘蛛网林立不复存在,村屯上空视野开阔一新;暮色四合时,古老的友谊关灯火璀璨,千年雄关展现巍峨的新形象;平而村易地扶贫搬迁移民点楼房崭新,亮起盏盏灯光……一幅幅新型城镇的图景动人心弦。

  今年上半年,凭祥地区生产总值、外贸进出口总额、城镇居民人均可支配收入等5项指标排名崇左第一。

  新型城镇 绘就动能蓝图

  8月31日,凭祥边境贸易货物监管中心电工带着凭祥供电局供电服务人员分别查看进出口区域的两个冷库建设情况。目前,进口区域冷库已经可以使用,出口区域还在调试,届时口岸综合服务功能更完善。

  根据《凭祥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,凭祥将建设成为新兴现代化口岸城市,开发开放力度更大,对安全可靠电网、精准高效运维、友好互动用电、绿色能源供应均提出更高要求。

  为此,广西电网公司今年明确将凭祥边境地区作为开展智能电网示范项目的试点。崇左供电局制定了《崇左网区农网智能化建设方案》,以凭祥为试点,针对配网网架,建设简洁有序的中压网络,采用独立环网供电模式,提高示范区供电可靠性:针对园区,将在综合物流园部署区域电力需求测管理系统,对园区负荷进行管理、平衡分析,保障园区供需平衡;针对配电台区,将进行配电开关智能化改造,实现远程遥控低压开关,缩短停电时间。

  目前,崇左凭祥供电局结合配网线路综合大整治,推进线路开关智能化,提升配电网开关动作准确率。完成智能电表和低压集抄百分百全覆盖,并充分利用低压集抄的技术条件,建立停电时间复核制度,实现配变运行信息和客户用电信息“可视化”,为智能化配网管理、大数据服务奠定基础。

  同时,该局还结合口岸建设,规划综合能源服务布点。该局计划建设部专责梁聪说:“随着凭祥口岸加速融入南向通道建设,边境旅游、口岸贸易等业务量更大,给我们的综合能源服务创造了良好的外部条件。”该局将在凭祥保税区和市区分别建设分散式充电桩20个,探索通勤交通服务的电动化。此外,结合绿色军营建设,对某驻军部队进行电磁厨房改造、绿色照明节能改造,推动电能替代。

  预测今年年底完成小康电示范县建设任务后,凭祥将实现供电可靠率不低于99.80%,用户平均停电时间不大于17.5小时,综合电压合格率不低于97.9%,农村用配电居民户均配变容量不低于2千伏安。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026