全生明:打造能源互联网青海样本

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.03.07

  打造能源互联网青海样本

──访国网青海省电力公司董事长、党委书记全生明

中电新闻网记者 刘泊静

  连续168小时全清洁能源供电的世界新纪录,国内首个覆盖全产业链的新能源互联网平台,这些能源发展里程碑式的创新成就皆发生在国网青海省电力公司。

  深化全清洁能源供电内涵

  青海之于清洁能源发展有着特别的意义。拥有得天独厚的清洁能源资源禀赋,青海正成为我国新能源建设发展的重要基地。而作为亲身实践者,当清洁能源发展的数字在政府工作报告中显现时,全生明有着十分切身的体会。

  “过去五年,我国清洁能源消费比重提高6.3个百分点。这是了不起的成就,背后包含着千千万万电力人的艰辛努力。其中,国家电网公司在青海实施的168小时全清洁能源供电就是其中生动的一部分。这是世界能源发展史上新的里程碑。”全生明说。

  全清洁能源供电的实践让人类可以最大限度地摆脱对传统化石能源的依赖,尽最大可能使用绿色能源,这对人类应对气候变化、实现可持续发展具有重大意义。2015年,葡萄牙进行了107小时全清洁能源供电,取得了成功。与之相比,青海的尝试具有着更为重大的意义。与葡萄牙电网相比,青海电网的主网架较为薄弱,接入的调节性电源较少,连续供电时间更长,这给全清洁能源供电带来了更大的挑战。我国是能源消费大国,青海的成功坚定了能源转型的信心,引起了国际社会的强烈反响。

  总结成功经验,青海的实践根植于我国深厚的电力发展基础。一是依托于大电网优势的支撑,二是全国大电力市场的支持,三是新能源和电网技术的进步。国网青海电力公司建成并使用了世界首套柔性功率控制系统,更好平衡了新能源的随机性和间歇性特征。

  全生明表示,对全清洁能源供电的不懈探索,折射着国家电网的央企情怀和责任。青海的热土赋予了人类资源的富矿,我们有责任用智慧去创造更大的价值,充分发挥国有企业六个力量,更加担当有为。

  打破电网企业惯性思维 构建能源互联雏形

  进入新时代,国家电网提出了建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业的战略目标。传统电网与信息技术相结合,传统业务模式向综合能源转变是新的发展方向。全生明介绍,国网青海省电力公司一直在创新探索,2018年,该公司建成了我国首个覆盖全产业链的新能源互联网平台--绿能互联平台,这是我国首个新能源大数据创新平台,以电网为平台,为新能源发展提供全产业链服务。

  “平台的建设突破了电网企业的思维惯性,不再单纯以电网利益为立足点,而是站在推动整个电力行业发展的角度进行创新建设。”全生明说。平台深度融合能源科技、大数据、云计算、物联网、移动互联及人工智能技术,将立足于为政府、企业提供覆盖新能源规划、设计、建设等全产业链服务。目前的服务涵盖功率预测、设备健康管理、电站运营托管、金融服务等10余项,未来将发展至36项。

  以功率预测服务为例,目前平台上有超过20个发电场站使用着至少5个不同团队的功率预测服务。同时,接入了首个省外场站--内蒙古达茂风电场,接入6家企业29座新能源场站,以及负荷侧大用户,初步形成了贯通“源网荷”新能源全产业链的新生态,构建了区域能源互联的雏形。

  平台可降低新能源电厂人员成本20%以上,预警模型的准确率达到75%以上,可提高发电量1%-5%,平均使新能源电厂备件消耗降低10%。大大降低了生产成本,提高了生产效率。平台数据采集至最小颗粒度,进行数据积累、分析和挖掘。平台发展将秉持开放共享、共生共赢的理念,必将走出青海,乃至走出中国,在更大范围内释放推动能源转型的价值。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有