石油“三重奏”谱写国际合作交响曲

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.15

  石油“三重奏”谱写国际合作交响曲

  中化集团能源业务三大板块“走出去”传递共赢强音

  中国电力新闻网记者 曲艺

中化收购Atlantis公司,获得海外第一口油田。

图为艾默儒德能源哥伦比亚分公司。

图为中化能源自有超大型油轮。

图为中化泉州石化全景。

  中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团”)是我国最早“走出去”的企业之一。改革开放40年来,中化集团能源业务“走出去”主要集中在勘探开发、石油贸易、石油炼制三大板块。中化集团一步一个脚印终成“最强王者”的晋升之路历历在目,让我们回顾中化集团能源业务三大板块齐头并进“走出去”拓版图的峥嵘岁月,聆听中化集团石油“三重奏”所谱就的国际合作交响曲。

  第一重奏 勘探开发

  整体概况

  为响应和实施“走出去”的能源发展战略,中化集团审时度势制定向石油天然气上游业务延伸的战略,并于2002年成立中化石油勘探开发有限公司,推进石油业务向上游拓展。截至2017年底,中化集团在阿联酋、巴西、哥伦比亚、美国等11个国家和地区拥有39个油气合同区块,权益内油气储量近7亿桶,权益油气产量近2700万桶。

  大事记

  2003年1月24日,中化集团斥资5400万美元收购Atlantis公司,获得了海外第一口油田,标志着中化集团被正式认可享有境外石油上游产业的经营资质,石油业务上游延伸战略取得实质性突破,开启了石油上游“走出去”的第一步。

  2006年3月21日,中化集团正式签署阿联酋UAQ海上气田开发协议,这是我国石油企业在海外独立开发建设的第一个海上气田项目。

  2009年10月,中化集团收购艾默儒德能源哥伦比亚分公司,收获了该集团最大的陆上作业者项目。

  2010年,中化集团收购巴西海上Peregrino油田40%股权。

  2013年,中化集团收购美国先锋公司页岩油区块。 

  记者点评

  海外石油勘探开发是中化集团国际化经营的一大重点。在开展该业务的过程中,中化集团探索的足迹覆盖印尼、阿联酋、也门、突尼斯、叙利亚等国,并且与当地建立起良好合作关系。在海外社区建设中,中化集团坚持“与邻为善,以邻为伴”的准则,推行以项目属地社区建设为抓手、与社区交融共赢的合作模式,并制定了覆盖整个项目全生命周期的健康、安全和环境(HSE)管理系统,最大限度降低项目的安全和环境影响,促进了项目所在地区经济、社会和环境的协调发展。履责海外,互利共赢,中化集团用行动践行着这一初衷。

  第二重奏 石油贸易

  整体概况

  石油贸易是中化集团的传统优势业务。改革开放以来,随着石油贸易体制的改革及国际贸易的不断发展,中化集团石油贸易获得了更广阔的发展空间与平台。目前,年原油和成品油经营总量超过1.34亿吨。

  依托与众多产油国政府及其国家石油公司的良好合作关系,中化集团拥有较强的境外石油资源获取能力,年原油长约量超过7000万吨,涉及沙特、阿曼、伊拉克、科威特、安哥拉、赤道几内亚等国家的原油。

  中化集团凭借良好的信誉和经营渠道、技术手段优势,为国内外客户提供优质原油和专业化服务,形成了稳定、广泛的全球销售渠道。在满足国内市场需求的同时,中化集团积极向东南亚、欧洲及北美等地区的炼厂进行转口销售,已成为一些国家和地区的重要原油供应商。中化集团还从事汽油、柴油、航煤及其他油品的自营进出口及代理进出口业务。

  为保障石油国际贸易业务顺利开展,中化集团与国际大型船东公司合作,为我国进口以及第三国转口石油客户提供便捷、高效的租船服务。目前,中化集团拥有5条超级油轮(VLCC),形成了专业的石油运输服务能力。

  大事记

  1984年5月,中化集团与菲律宾国家石油公司签订年度供油协议。

  2001年4月24日,中化集团与阿曼签署原油5年长期供货协议,石油国际贸易业务持续发展。

  2013年8月1日,中化石油实现与HarbourSplendor、SeaSplendor、SpringSplendor和IslandSplendor4条油轮交割,实现了船舶运营商向船东的转变。

  2015年12月9日,中化集团与安哥拉国家石油公司正式签订原油贸易长约协议,为未来业务发展搭建长期战略平台。

  记者点评

  作为央企“走出去”的先驱和典范,在没有去海外进行勘探开发、向石油上游延伸之前,中化集团便在原油国际贸易领域躬耕已久,大有风生水起之势。中化集团将中东、南美的油卖到欧洲、美国、东南亚等地,成为当地炼厂重要的供油商,把全球资源和市场高效组织起来的同时,企业自身也具备了较强的行业影响力和竞争力。毋庸置疑,贸易和投资已被中化集团视作满足能源供应、保障能源安全的重要方式。

  第三重奏 石油炼制

  整体概况

  中化集团涉足石油炼制业务始于20世纪80年代末期,目前拥有1200万吨/年原油加工能力全资炼厂———泉州石化,同时参与投资多家炼油企业,并拥有33.8平方千米专属石化园区。

  泉州,自古以来就是“海上丝绸之路”的起点,与海上丝绸之路沿岸国家有着悠久的经贸交往历史与底蕴,经贸联系十分紧密。中化集团能源产业的战略支点———中化泉州石化便坐落于此。随着泉州石化的不断发展,目前,泉州口岸已成为国家重要成品油出口基地,成品油出口已成为泉州口岸对“一带一路”国家出口的一个新增长点。未来,中化泉州石化将进一步建成具有1500万吨/年炼油、100万吨/年乙烯及衍生物、200万吨/年芳烃规模,集炼油、化工、仓储为一体的世界级石油化工产业基地。

  在原油进口方面,中化泉州石化采购原   油以中东地区国家的高硫原油为主,以西非低硫原油为辅,90%以上来自 “一带一路”国家。截至2018年7月,累计进口原油超4500万吨,为福建省经济发展作出了巨大贡献。同时,原油采购过程中,中化泉州石化与沙特国家石油公司、伊拉克国家石油销售公司、科威特国家石油公司等相关“一带一路”国家的企业建立了良好的经贸关系。

  在成品油出口方面,90%的产品销往马来西亚、新加坡、泰国等“一带一路”国家。不仅如此,就连欧洲、澳洲这些排放标准最为严苛的地区也对中化泉州石化敞开大门。

  大事记

  1988年10月4日,中化集团收购美国海岸公司所属的太平洋炼油公司50%资产,开启我国企业“走出去”之先河。

  2014年7月9日,中化泉州石化1200万吨/年炼油项目建成投产,这是中化集团独资建设的首座千万吨级特大型炼厂,也是目前   国内单系列装置规模最大、技术最先进的炼厂之一,是中化集团向下游产业链发展、延伸的重要工程,它的建成投产实现了中化几代人盼望已久的“炼化梦”。

  2018年3月28日,中化集团下属中化能源科技有限公司壹油网平台与厦门海关和国检合作,完成中化泉州石化一单3.6万吨汽油出口到新加坡的业务,也是全球首单有政府部门参与的能源贸易区块链应用项目。

  记者点评

  计利当计天下利。泉州石化注重生产过程的清洁化和生产清洁产品,生产的汽柴油全部达到国六标准,以高质量发展助推“一带一路”发展。在“海上丝绸之路”起点城市泉州,90%的原油从“一带一路”国家进口,90%的成品油销往“一带一路”国家。泉州石化的“天下利”,在于通过贸易畅通实现“经济互融”,通过产业振兴推动“一带一路”建设走深走实。

  (本版图片由中化集团提供)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有