“红色动力”引领同煤发展

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.17

  “红色动力”引领同煤发展

  邱美 赵强 曹烛

  党的改革开放政策如春风化雨,给同煤集团注入了新的生机和活力。改革开放以来,同煤集团各级党组织切实把党的政治建设摆在首位,为做强做优做大企业提供了坚强的政治、思想和组织保证。

  管大局,奋发有为勇担当

  40年来,同煤集团党委围绕改革发展大局,谋战略、建机制,取得了一项又一项骄人业绩,彰显了国企党组织应有的责任担当。

  在引领企业改革发展实践中,集团党委审时度势,站在发展大局上,坚持一年一个侧重点,一年一个新突破,层层推进,狠抓落实,不断引领企业平稳快速发展。特别是党的十八大以来,确立了以“建设新同煤,打造新生活”战略愿景为核心的发展战略体系,形成了“3+2”核心竞争能力。全面实施能源革命排头兵“尖刀班”行动计划,推进了“煤炭提质、电力升级、金融支撑、煤化工延伸、循环经济园区拓展、科技兴企”六大工程,着力实现资源型企业转型发展。

  在科学正确的战略引领下,集团公司一次次战胜挑战、克服困难,在做强做优做大的道路上砥砺奋进,阔步前行。

  与此同时,同煤集团不断完善法人治理结构,把党的领导与公司治理统一起来,突出党委会在“三重一大”决策中的重要作用,制定了《党委会议事规则》,把党委会作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。修订完善了《公司章程》,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。全面加强了领导班子建设,不断完善“双向进入、交叉任职”。成立了“五个委员会”的决策支持体系;建立完善了上会决策前“五人联签背书”议事制度;构建了“四位一体”法人治理支撑体系,实现了总会计师、总法律顾问派驻全覆盖。这一系列有力举措的陆续实施,使一个管理创新、决策民主的运行机制在同煤集团全面形成。

  保落实,奋力展现新作为

  同煤集团党委始终坚持狠抓党风廉政建设,不断强化队伍保障,全面筑牢战斗堡垒,切实保证了党中央精神和上级部署在   同煤落地落实,为企业改革转型筑牢了坚实基础,增添了强大动力。

  党的十八大以来,同煤集团严格落实党风廉政建设“两个责任”清单、实施意见以及《集团公司党风廉政建设责任分解意见》等180多项相关制度,坚持全面开展党委书记、纪委书记述纪、述廉、述作风、述责任“四述”工作。出台实施了《同煤集团关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和《特别“红线”规定》,持续狠刹“四风”。围绕三大方面,18项考核内容,开展了干部作风考核,制定实施了干部选拔任用工作议事规则,成立了人事酝酿小组,严格动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示任职5个环节,切实把党管干部的原则贯穿于各级领导班子建设和选人用人全过程。全面开展二级单位和中层干部年度综合考评工作,注重考评结果运用,积极构建干部“能上能下”机制。坚持党管人才原则。连续十届表彰“同煤工匠”和各类人才2492名,58个人才工作室大力开展创新创效活动。“金字塔”人才孵化模式的做法荣获全国基层人才工作最佳创新案例。与此同时,积极构建党建考核、班组建设、素质提升三大平台,扎实开展“支部月竞赛,党委季考评”活动,将班组建设深度融入党小组建设之中,将安全生产经营与党建工作有机结合,不断夯实基础工作,以“全员大培训、岗位大练兵、技术大比武”为抓手,着力提升广大党员干部和员工的基本能力。每年举行一次60个以上岗位工种的集团公司级技术比武,使广大党员干部和员工练就了过硬的基本能力,各级党组织的战斗力充分体现到企业改革发展具体实践中。全国先进基层党组织、全国“五一”劳动奖状、全国文明单位等多项国家级荣誉,有力印证了同煤党建的光辉历程。

  步入新时代,同煤集团近3000个基层党组织和5.6万名党员必将团结带领80万员工群众,不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,紧紧围绕山西省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求,强化“两新”战略、推动改革转型,开创新事业、展现新作为,向党和人民交出新的答卷!

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有